您现在的位置:首页 > 协会概况
巴中市民间文艺家协会章程
2016-01-23 17:11:26    来源:巴中民协
字体: | 颜色: 绿

  巴中市民间文艺家协会章程

  (经巴中市民间文艺家协会第一次会员代表大会通过)

  第一章 总 则

  第一条 本会名称为巴中市民间文艺家协会(简称巴中市民协)。

  第二条 本会是由中国共产党领导下的全市各民族民间文学艺术家、民间文艺工作者组成的专业性人民团体,是党和政府联系民间文艺界的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展社会主义先进文化的重要力量。

  第三条 本会的宗旨是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律、提倡多样化,高举旗帜,围绕大局、服务人民、改革创新,团结和组织民间文艺家、民间文艺工作者,为发展和繁荣社会主义民间文艺事业,构建社会主义和谐社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  第四条 本会是巴中市文学艺术界联合会的团体会员。登记管理机关为巴中市民政局。

  第二章 任 务

  第五条 本会的任务是:

  (一) 本会对会员有联络、协调、服务及业务指导的职能,发挥组织、引导、服务、维权的作用。

  (二) 本会按照德艺双馨的要求,努力提高民间文艺家和民间文艺工作者的思想道德素质、文化修养和业务水平,不断加强行业服务、行业管理、行业自律。

  (三) 本会规划、组织和指导民间文艺活动,加大民间文化遗产抢救的力度,加强对非物质文化遗产和优秀民间艺术的保护工作,扶持民间文化传承与发展,加强民间文艺搜集、整理、研究和传播。

  (四) 本会积极培养优秀民间文艺人才,重视、支持群众性民间文化活动,并以命名优秀民间文艺家、民间文艺工作者,建立民间文艺之乡与民间文化传承基地、民间文化保护基地,举办各种博览会、艺术节等多种形式,促进民间文化的保护、传承、创新。

  (五) 本会认真组织各种形式的民间文艺比赛活动,对重要的民间文艺成果及在工作中有突出成绩的民间文艺团体、民间文艺家、民间文艺工作者予以奖励和表彰。

  (六) 本会积极促进并加强与市外民间文艺协会、团体,民间文艺家的联系、合作与交流,为弘扬中华民族的优秀文化艺术贡献力量。

  (七) 办好协会会刊,不断提高质量。

  第三章 会 员

  第六条 本会实行团体会员和个人会员制。各县区民间文艺家协会为本会团体会员。

  第七条 凡赞成本会章程,在民间文学、民间艺术、民间文化领域取得显著成绩者,本人申请,经所在团体会员单位推荐,报领导机构批准并履行手续后,可成为本会个人会员。

  第八条 本会会员有遵守本会章程的责任与义务;有参加本会活动、对本会工作提出批评、建议的权利;有执行本会决议、按期交纳会费、为本会推荐会员的义务;有退会的自由;有选举权和被选举权;有优先参加本会组织的各种文艺活动、学术活动、评奖活动和对外交流活动、优先获得本会相关信息的权利。

  第九条 本会会员如违反本会章程、有损本会声誉或违反国家法律、法规,经驻会领导机构讨论决定,可视情节轻重,给予通报批评、暂停会籍、取消会员资格等处分。

  第四章 组织机构和负责人产生、罢免

  第十条 本会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)决定本会发展规划、工作任务;

  (三)选举理事会理事;

  (四)审议和批准理事会的工作报告;

  (五)决定本会终止及善后工作;

  (六)决定其他重大事宜。

  第十一条 会员大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

  第十二条 会员大会每届5年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。

  第十三条 理事会是会员代表大会的执行机构,领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

  第十四条 理事会的职权是:

  (一)执行会员代表大会的决议;

  (二)选举常务理事会;

  (三)增补和罢免理事;

  (四)筹备召开会员大会;

  (五)向会员大会报告工作;

  (六)决定会员的吸收或除名;

  (七)决定设立办事机构;

  (八)领导本会各机构开展工作;

  (九)制定内部管理制度;

  (十)决定其他重大事项。

  第十五条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  第十六条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

  第十七条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,常务理事会处理理事会日常工作。常务理事会选举产生主席团主席、副主席,主席团任命副秘书长、秘书长。

  第十八条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

  第十九条 本会的主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:

  (一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

  (二)热爱民协工作,并在本会业务领域内有较大影响;

  (三)身体健康,能坚持正常工作;

  (四)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

  (五)具有完全民事行为能力。

  第二十条 本会主席、副主席、秘书长如超过退休年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查批准同意后,方可任职。

  第二十一条 本会主席、副主席、秘书长任期每届五年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会2/3以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十二条 本会主席为本会法定代表人。

  第二十三条 本会主席行使下列职权:

  (一)召集和主持理事会(或常务理事会);

  (二)在理事会闭会期间,决定本会日常重要事项;

  (三)提出工作意见和建议;

  (四)检查会员大会、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

  (五)代表本会签署有关重要文件。

  第二十四条 本会秘书长行使下列职权:

  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)提名副秘书长及办事机构负责人,交主席团决定;

  (三)处理其他日常事务。

  第五章 资产管理和使用原则

  第二十五条 本会经费来源:

  (一) 会员会费;

  (二) 接受社会赞助与社会捐赠;

  (三) 政府拨款或补助;

  (四) 在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (五) 利息;

  (六) 其他合法收入。

  第二十六条 本会按照国家有关规定收取会员会费。

  第二十七条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

  第二十八条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第二十九条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  第六章 章程的修改程序

  第三十条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员大会审议。

  第三十一条 本会修改的章程,须在会员大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  第七章 终止程序及终止后的财产处理

  第三十二条 本会若自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

  第三十三条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

  第三十四条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第三十五条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

  第三十六条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

  第八章 附 则

  第三十七条 本章程经第一次会员代表大会表决通过之日起生效。

 

  第三十八条 本章程的解释权属本会理事会。

编辑:飞天传说
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号