您现在的位置:首页 > 协会动态
“深入生活 扎根人民”巴中民间文艺惠民活动走进犁辕坝村
2016-02-14 09:06:00    来源:巴中民协
字体: | 颜色: 绿

 

2015年4月10日,由省民协、巴中市文联和市土地储备中心主办,市民间文艺家协会承办,市摄协、通江县泥溪乡党委、政府协办的“深入生活·扎根人民”民间文艺惠民活动走进通江县泥溪乡犁辕坝村,为当地老百姓送上了一台丰富多彩的文艺节目。省民协办公室主任强华、市文联主席阳云、市民协主席余江等领导出席了此次活动。
  上午10点,慰问演出在“中国传统村落”犁辕坝村顺利举行。独具地方特色的《犁辕舞狮》以及犁辕坝村民演唱《犁辕民歌联唱》为此次演出拉开序幕。随后,歌曲《父老乡亲》,互动小品《土地整理》,《美猴王》,相声《擂台赛》,说唱《相亲》,川剧《变脸》,《和是我们共唱的歌》,等节目纷纷登场。犁辕坝小学的师生也互动表演了《中国范儿》《感恩的心》等节目。
  省级非物质文化遗产 “被单戏”传承人沈晓与民间艺术家向小英表演的传统被单戏《兄弟献艺》将此次活动推向了高潮。沈晓作为非物质文化传承人,他一直致力于自创手影戏的表演和推广,被誉为“指尖上的舞蹈家”,并经常出国访问演出,赢得世界的认可与赞扬。他将被单戏、木偶皮影及手影表演巧妙地融合在《兄弟献艺》中,其精彩的表演和高超的技艺让现场的村民惊叹不已,掌声不断。
  独具川北地方特色的皮影戏是这次慰问演出的收尾之作。肖德秋戏班,把一出《洪龙配》的皮影戏剧故事有声有色地呈现给当地百姓。
整个演出以民间文艺表演及传统戏为主,来自犁辕坝村以及周边村社的村民享受了一场文化艺术的饕餮盛宴。村民们感动地说,二十多年都没有看到过这样的大型的文艺表演了。今天,我们像过大年一样,太高兴了,太幸福了。许多年轻观众激动地说,被单戏、皮影戏以前只是听说过,或在电视上看过,真正能亲眼看到现场表演,还是人生第一次,感谢这些民间艺术家的精彩表演。

 

 

 

 

 

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号