您现在的位置:首页 > 协会动态
巴中市民间文艺家协会召开2015年第一次理事会
2016-02-14 09:07:36    来源:巴中民协
字体: | 颜色: 绿

 

    4月23日,巴中市民间文艺家协会2015年第一次理事会议隆重召开。市文联副主席周东出席会议。市民协主席余江作重要讲话,市民协副主席陈俊主持会议,市民协副主席、秘书长张万林,市民协副主席杨敏、李秀东、符道今、王旭、吴纯业、魏心强出席。

    会议增补了20名会员和5名理事,审议并通过《巴中市民间文艺家协会五年工作规划》,聘任了民俗摄影等6个专业委员会的主任和副主任并颁发了聘书。截止目前,市民协会共有会员355名,理事58名。
    市民协民俗摄影专业委员会主任何东明、民间文化遗产与旅游研究专业委员会主任杨正保、民间文学专业委员会主任李梅、民间工艺美术专业委员会副主任李怀玉、民间音乐舞蹈专业委员会主任向建明、民间风俗专业委员会主任张浩良在会上分别就各自专业委员会的工作情况作了交流发言。
    市文联副主席周东代表市文联作了讲话,他充分肯定了市民协近半年来的工作,积极评价了市民协在一系列重大活动和文化建设中所作的积极贡献,特别是较短时间里充分发挥了民协功能,并与省民协合作积极开展送文化下乡系列惠民活动,以实际行动凝聚全市民间文艺人士人心,得到社会各界广泛关注和强烈反响。
    周东指出,市委市政府启动的“中国石刻艺术之乡”申报工作,对文化强市建设、展示巴中形象意义重大,这项工作要在今年5月完成资料申报工作,市民协承担了相当大的工作任务,要认真组织好巴中石刻技艺大赛,搞好全市石刻艺人普查工作,让全市的民间工艺人才都参与进来。
    市民协主席余江在会上总结了民协成立以来的工作和民协今后的工作重点。
    余江说,市民协自从成立以来,在市委、市政府和市文联的领导和关心下,各项工作正有序推进,活动开展有声有色。民协要持续发展,必须有明确的目标和任务,本届,民协制定了一个五年期的发展计划,一是完成“中国石刻之乡”的申报命名工作,争取五年内申报一批国家和省级民间文化之乡及获得2项以上国家级奖励。二是五年内把会刊办成同行有影响的一流期刊。三是推出巴中民间文艺系列丛书。四是农耕文化陈列园初具规模并开园运行。五是充分挖掘本地民间文化精华,推出在全国全省有影响的巴中文化品牌。六是摸清全市民间文艺家家底,建立民间文艺家人才库,培育民间文化传承人;建立巴中市民间文艺“大数据库”。七是争取在五年内至少有5位会员加入中国民协,至少有50位会员加入省民协,市级会员达到500人。
    余江指出,巴中民间文艺有着得天独厚的资源优势,要坚定民协工作的信心,当前大好形势有利于民间文化的保护与挖掘,中国民协、四川省民协对巴中的厚爱与支持,市委、市政府对市民协工作的高度重视,市民协有从事民间文艺工作的人才优势,聚集了一批热爱民间文艺的有识之士和专家学者,他们甘于奉献,乐于工作,愿意为巴中民间文化的收集整理出一份力,这就是我们事业有成的基础。我们要充分利用好这些优势,充分发挥会员的积极性和主动性,为他们开展工作创造必要的条件,把民协工作做好。
    会议还根据《巴中市民间文艺家协会五年工作规划》明确了2015年协会工作重点:
    一、开展皮影艺术抢救性收集与整理:
    1、皮影制作、表演技艺的抢救性收集工作正式启动,并争取完成30部剧目的收集整理。
    2、完成省民协交办的巴中皮影推荐节目光碟制作。
    二、启动民间文化系列丛书编制工作:
    1、年内完成2册农村生产生活类工具、用具的出版。目前这一工作已经启动,收集了一批宝贵的第一手资料。
    2、年内完成一册关于剪纸艺术民间文化丛书。
    三、办好石刻技艺大赛。
    四、完成农耕文化园的选址、规划工作。
    五、做好组织发展工作:
    做好会员发展的同时,完成会员清理、认定、资料核对。做好会员证、工作证的设计、制发与登记管理工作。积极推荐市级会员加入省民协。协调、指导各县区完成县级民协的选举成立。搞好协会会徽征集和推广使用。
    六、开展民间文艺家普查登记工作,和乡镇民间文化(艺)特色调查登记工作。
    七、明确各专委会职能职责,制定经费使用管理办法。
    八、办好会刊。编辑部要统筹安排,明确各专委会办刊任务和各编委职责,规范约定审稿程序和稿酬标准。适时召开一次会刊工作座谈会。
    九、组织相关人员外出考察学习。
 

 

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号