您现在的位置:首页 > 民间节会
正月十六登高
2016-02-26 10:52:45    来源:
字体: | 颜色: 绿

 

    农历正月十六登高是四川省巴中市传统的汉族民俗节日活动,源于巴人正月十六游山走百病的习俗。登高寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
    农历正月十六登高,是巴中传统的汉族民俗节日活动,四川省第二批非物质文化遗产名录《正月十六登高》。源于巴人正月十六游山走百病的习俗。《帝京岁时记胜》中写到“元夕妇女群游,祈免灾咎。前一人持香辟人,曰走百病”。据载,唐永隆元年(公元680年)八月,武则天贬章怀太子李贤为庶人到偏远大巴山的巴中,从此年年正月十六,太子都要登临南龛山、王望山北望长安,祈求回到亲人身边。百姓感念太子重农垦,恤民情,相邀尾随陪行登山,久之成俗,历代不衰。
    另巴州志《风俗》篇有载,清时“新正月九日群集望王山烧香,十六日妇女出游谓之走百病,谐南龛寺设大醮会,礼佛请佛。山前有圆洞二穴,妇人无子者以物掷之,视其中否以祈嗣,谓之打儿洞”。由此说明巴中人十六登高习俗沿袭已有千年历史了。
    巴中正月十六登高的风俗有:游山拜庙、礼佛、摸福寿、打儿洞求子、采小柏桠别在身上或头上去病驱邪。因上山游览,多为家人朋友带上食品饮料共进野餐。因有九月九日重阳登高之故,故巴中人将正月十六视为一年中的第一个“登高节”。
    正月十六登高包含了许多传统的民俗活动,对研究巴中的汉族民俗历史、民俗信仰、民俗文化提供了宝贵的实物资料。随着社会的不断进步,加之多年来社会上对传统文化的偏见,有的传统习俗已经濒临绝迹,如“打儿洞求子”等民俗活动。随着时间的推移,其他有研究价值的民俗文化活动,也存在濒临绝迹的危险。

 

编辑:蜀杨
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号