您现在的位置:首页 > 协会动态
市民协“看四川--民间文艺创作工程”总结座谈会
2016-02-14 15:02:35    来源:巴中民协
字体: | 颜色: 绿

2015年10月15日下午,巴中市民间文艺家协会在市政协六楼会议室召开“看四川--民间文艺创作工程”总结座谈会。市民协副主席杨敏、李秀东,副秘书长李永安、岳静,市民协部分专委会主任和“看四川--民间文艺创作工程”优秀作品、入围作品获得者等共计14人参加会议。

 

座谈会上,巴州区获奖作者饶仕华首先谈了体会,他说:非常感谢市民协这个温暖的大家庭,给民间艺人提供了一个展示技艺的机会。今年我是60多岁的人了,搞木雕艺术有50年,以前这类技艺比赛和展览都是以个人的名义出去参加,这次通过市民协参加展览,获优秀作品奖,跨进全省最高艺术殿堂感到无尚荣耀,非常高兴,也特别充满了自信和荣誉感。饶仕华强调:巴中的民间艺术家很多,但大多是封闭在自己的小圈子,希望以后市民协挖掘本地民间文化并宣传、推广到全国乃至全球,只要有场地,我个人愿意利用周末来举办民间木石雕刻艺术培训班免费授徒,还有个心愿是建一个民间文化艺术陈列展览馆,愿意拿出我的3千余件作品来展示,传播民间艺术文化;传播民间艺术文化不是某一个人的事情,必须要大家齐心来做这个事,希望组成一个团队来进行,并且立足本地来创新民间文化系列作品。

平昌德胜获奖作者冉明康在发言中说:巴中不缺乏石雕石刻的民间艺人,从事石雕技艺的民间艺人很多,但大都没机会展示和推销自己,很多本地建设项目中的石雕制作参与不进去,希望能通过市民协及相关部门来关注,为民间艺人们创造和展示技艺的才能机会,解决民间艺人的就业、技艺传承等问题。

通江获奖作者李怀玉发言说:艺术作品需要交流展示,才能被人们知道和认可,能否通过民协搭建一个艺术交流平台,展出巴中本地民间艺术来推动交流,同时可以与外界进行交易,这样既宣传本地民间艺术文化,对当地的民间艺术文化普及也是一件好事,同时能激发民间艺人们的创作激情,推出更多更好的民间艺术精品。

“看四川--民间文艺创作工程”由省委宣传部、省文联联合省级有关宣传文化单位在全省范围内实施的创作工程,市民协高度重视召开专门会议布置落实,在挖掘、推选民间艺人阶段,市民协主席余江亲自带队到各县区去实地考核民间艺人技能技艺,各分管副主席负责分管片区的民间文艺创作工程组织、协调等工作。巴中市三县两区共收集到叶雕叶脉画、篆刻、十字锈、漆画、木雕、石雕、根雕、竹编、剪纸等九大类30余人上百件作品,经过初选出九大类19人的63件作品,参加省上角逐。

通过本次座谈大家认识到:巴中本地木雕、石雕相当有收藏价值,很多木雕、石雕实用性强,艺术升值空间相当大,分散在民间的木雕、石雕艺术作品流失太多,需要专门的团队整理和挖掘,目前要加大力度宣传,多搞展览,提高市民对民间艺术的认识,让民间文化深入到普通民众的生活中去。

大家认为,民间文化应顺应时代需要,建议开发民间文化艺术产业,汇集本地优秀的民间艺人,创造一些机会培育民间艺人进行生产,发展,创新,形成民间文化艺术产业链,挖掘本地文化,推动本地的经济发展。

座谈会认为,从改革开放以来,文艺创作迎来了新的春天,在提倡振兴民间文艺的大环境中,市民协抓住机遇,挖掘、发现并建设一支技艺精湛、德艺双馨的民间文化艺术人才队伍,以高尚的职业操守,遵循立足传统、继承创新的原则,让巴中民间文化焕发新貌,积极参与国内、国际的一些民间文化交流活动,让巴中民间文化艺术走出更宽广的天地。

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号