您现在的位置:首页 > 滚动新闻
巴中文化品牌的选择与培育思考
2016-03-03 10:01:38    来源:市民协课题组
字体: | 颜色: 绿

 

巴中文化品牌的选择与培育思考
巴中市民间文艺家协会课题组
 
根据市委的发展战略和巴中人世世代代的愿望,巴中要争取建设成为川东北及秦巴山区的中心城市。成为这样一个中心城市需要有文化及产业的支撑、牵引、带动与辐射,而文化本身发展成为一个产业是对中心城市建设最好的牵引支撑和带动。巴中市民间艺术家协会,对巴中文化产业的发展,文化品牌的选择做了一些调查分析研究。
  
 巴中历史文化资源丰富
 
巴中历史悠久,既有史前人类遗迹,又有古巴国巴人史痕,自建置到今有1900多年。从远古人到巴人,再到巴州,巴中人在这块巴土上世世代代创造的历史和留存的文化,闪耀着灿烂的光辉。
商、周时期,武王姬发伐纣,得巴蜀之师,巴师劲勇,歌舞以凌殷人,殷商军队纷纷倒戈,说明巴人是周灭商的有力助手。其歌舞就是流传至今的巴渝舞发源。
秦、汉时期,汉高祖刘邦打关中,巴江两岸是重要的根据地和后助线。萧何月下追韩信至南江光雾山截贤岭。萧何留守巴郡据通江得汉山“以通饷道”;楚汉战争中,巴人歌舞凌敌,再次发挥巴渝舞的作用,锐不可当,刘邦大加赞赏,战争胜利后命乐工学习,将此舞引为汉宫乐舞。巴渝舞是从巴人民间产生的,从战争中演进而来的,是巴人——板楯蛮特有的战舞,也是巴民族的传统舞蹈。 史传巴渝舞曲有《矛渝本歌曲》、《安弩渝本曲》、《安台本歌曲》、《行辞本歌曲》共四篇,都是用巴国少数民族语言演奏的。
从商、周到秦、汉直到唐朝,巴渝舞在巴国所属地方到处流传,而且还从巴国流传到皇宫乃至华夏大地。在巴中一带世代传承此舞,至今人们群众喜闻乐见,不仅具有巴土的民族性,而且有广泛的影响力和历史的延续性。
三国时期,巴中是蜀汉政权的一隅之地。刘备西进巴蜀,平定益州(今成都),夺取汉中,东征伐吴,以至后来诸葛亮出师北伐,六出祁山等等,在巴中一带征集了不少兵丁和粮饷。据《古城阆中》记载,严颜取汉昌(今巴中)时,汉昌守慑于严颜的威力,不战自降。说明巴中归于蜀汉是严颜来取的,因此巴中至今留有严公庙。《三国人物评传》载,公元228年冬,诸葛亮大军出散关,围陈仓,粮尽退兵;公元234年,诸葛亮再度大举北伐,两年军屯中,汉中与南江、通江接壤的米仓山是屯粮的重要地方。诸葛亮在南江县的桃园、槐树之间,用石头垒起两座城以驻军,人称“东古城”和“西古城”,在南江和汉中交界的山顶筑起点将台号令三军。据《陕西三省边防记》载,刘备取汉中,张飞是从阆中经巴中、通江去的,通江县的洪口所以有“张飞闯黑虎关”之说,通江与镇巴不远的地方有“捞旗河”、“张飞晒旗坝”等,都是张飞大军路过这一带留下的遗迹。
隋、唐时期,巴中现存的隋唐文化遗址遗迹很多,其中最具影响的是隋、唐石窟(亦称摩崖造像),遍布于巴州、通江、南江县域。巴中的石窟造像,最早始于北魏孝武帝永熙三年(534年)。魏好佛,寺庙遍布,魏先后统治巴州30多年,巴中的石窟造像始于此时。巴州区的南龛、西龛、北龛、水宁寺等地的石窟造像,通江县的千佛崖造像,都成于隋、唐。
唐代的巴州,是流放皇族和贬官之地。有高祖李渊地二十二个儿子滕王李元婴,太宗李世民之子纪王李慎、吴王李恪,高宗李治之子梁王李忠,武则天之次子李贤,中宗李显之子襄王李重茂等都曾流放巴州。以后肃宗、代宗、德宗的重臣,如御史大夫严武、史俊、乔林等都曾谪贬巴州。谪贬巴州的唐朝官吏,大都是文人学士,在巴中留下了许多诗文佳作。巴中的书院、学校,也始建于隋,隋文帝开皇九年(589年),设巴州州学于冶东,后为清代的宕梁书院。唐玄宗开元二十六年(738年),令县州、乡里置学,巴州建立丹梯书院于金榜山。
宋、元、明、清时期,北宋太宗赵炅太平兴国元年(976年),巴州人张思训被选入汴京国子监攻读天文。979年,他以水银代替水作运转,改制成新型浑天仪,置于文明殿鼓楼下。宋仁宗庆历四年(1044年),令州县立学,巴州州学立于城西今巴中中学处,称云屏书院。宋朝主战派抗金名将、副元帅宗泽,在宋徽宗宣和元年(119年)因“改建神霄宫不当”被罢职,谪贬巴州作州判。他慧眼识岳飞,是民族英雄岳飞的举荐人。
唐朝至清朝,巴州人才辈出,中进士32人。唐朝有兵部侍郎陈能,户部侍郎陈文汉,明朝有皇帝器重的监察御史向翀,有敢杀皇亲国戚的司马苟璋。清朝有翰林岳贞、岳度父子参与编修《大清一统志》,最有影响的是清代翰林李钟峨,在翰林院任职22年,历任《三朝实录》、《国史》等馆撰修官,还伺读乾隆。
民国时期,晏阳初的平民教育文化。晏阳初,1890年10月出生于四川巴中,1918年耶鲁大学毕业,主修政治经济。 晏阳初主张“民惟邦本,本固邦宁”。他自1920年代开始致力于平民教育七十余年,被誉为“世界平民教育运动之父”,与陶行知先生并称“南陶北晏”;晏阳初离开中国大陆后不久即离台赴美,在美国他协助南美、非洲和东南亚的发展中国家推进平民教育运动。他在1943年和爱因斯坦等人一起被评选为“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”,被誉为世界平民教育运动之父;1955年被《展望》杂志评为“当代世界一百位最主要人物”。晏阳初由于是国民党派驻联合国的官员,任联合国教科文组织顾问,在新中国建立后引起党内一些人误会。改革开放以后,晏阳初回国,受到邓颖超同志亲切接待,才逐渐消除误解。1993年,晏阳初的长女晏群英遵照遗嘱将他的一部分骨灰送回巴中安葬。晏阳初是近现代巴中在世界上影响最大的名人。
在当代,巴中在全国影响最大的是红军文化。1932年12月,红四方面军从鄂豫皖根据地转战千里,越过大巴山进入通(江)、南(江)、巴(中),包括今平昌,在巴中建立了川陕省苏维埃政府。
作为历史上川陕苏区首府的巴中,加强了对红军文物的收集和整理。还相继建成了川陕革命根据地将帅碑林、通江红军城和红军广场,修复了红四方面军总指挥部、总政治部旧址纪念馆和刘伯坚烈士纪念馆,改造了列宁公园和川陕革命根据地红军烈士陵园,修建了巴山游击队纪念馆,开发了恩阳红色古镇,清理修复了包括全国最大的红军石刻标语“赤化全川”在内的红军革命遗迹遗址200余处。编纂、印制了一批书籍和影视文艺节目。红四方面军当年在通江毛浴镇召开政工会议,,制定了“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的政工训词,被川陕革命根据地的人民誉为红军精神。
 
巴文化可以培育成为巴中文化品牌
 
通览巴中各个时期的历史文化,比较著名的有:巴人武王姬发伐纣,汉代萧何月下追韩信,三国张飞过巴州,唐代石刻古道太子贬巴州,民国时期晏阳初的平民教育,现代历史上的川陕革命根据地,比较多方面分析研究,我们觉得选择巴文化培育成为巴中文化品牌较为恰当。其主要理由有以下几点:
一、巴文化历史悠久。巴文化(包括巴人巴国巴地)的历史文化是非常悠久且有文字记载。《华阳国志》记载说,巴蜀地区的文明起源很早,巴蜀之为国,“肇于人皇”;又称“巴国远世则黄帝之支封,在周则宗姬之戚亲”。换句话说,巴人不仅是我们中华人文初祖黄帝之后,而且其历史渊源比炎黄还要早。中国权威古籍《山海经·海内经》说:“西南有巴国,大皞生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照是始为巴人”。研究巴人历史所本的主要早期文献著作《山海经》、《左传》、《世本》、《华阳国志·巴志》、《水经注》和《后汉书·南蛮西南夷列传》等书均有巴人历史记载。在巴中地区则有大家耳熟能详的巴中月亮岩、通江擂鼓寨、南江断渠和阳八台等遗址,这些遗址都可以追溯到新石器时代晚期,距今五千年左右。可见巴文化作为区域文化,巴中作为巴文化的一个区域,历史源头确实非常古老。巴中新石器时代就有人类活动,也有出土文物,但缺乏文字记载,难以考证,难以开发。
二、巴文化独具特色。巴中地区过去一直在巴国或巴地范围内,历史上就一直是巴文化的中心地域,是巴文化的故里。国内有关专家把中华文化划分为五大文化类型,巴人文化属于山地文化类型。古代整个巴属领地都是高山大川,而世世代代生息繁衍在这一地区的巴人,堪称是地地道道的山地民族。巴人居住在山、耕种在山、烧伐在山、吃喝在山、交往在山。山,既是巴人的宝库和生成依托,又是巴人面临的十分险恶的自然环境,它给巴人带来了生活和发展的艰辛。另一方面,它是巴文化形成的社会因素,巴人长期延续着刀耕火种的原始农业与渔猎采集的生产方式,巴国在其形成和发展的过程中,经历了无数次的战争洗礼,巴人既是堪与蒙古人比拟能征善战的民族,又曾经遭到历代王朝的残酷镇压和围剿,这些必然会成为巴文化产生和发展的社会基础。巴人文化体现了巴人勇敢淳朴的民族天性,它使巴人始终具有不畏艰难险阻、不畏强暴、勇于争取平等自由、勇于反抗压迫的民族精神。因此,巴人文化在无论是在劳动工具、生活习惯、婚丧嫁娶、民俗风情、歌舞礼乐等方面,都有自己不同于其他文化的独特魅力。
三、文化产业有利于大众参与。文化产业不受人数限制,并且参加的人越多越好,人气旺有利于产业的发展。巴人文化在巴中具有广泛深厚的群众基础,把它与旅游产业结合在一起,可以相得益彰。目前巴中的旅游主要问题在于缺乏文化,大力开发文化资源有利于吸引外地游客,外地游客大量进入巴中,文化旅游产业的发展就有了强大的经济动力,巴中城乡居民可以广泛参与,大众创业,利益共享,在快乐参与中创造价值。
四、文化产业绿色环保,可持续发展。文化旅游产业的发展环保无污染,随着人们的经济收入和生活水平的提高,基本生活条件的满足和物质生活的丰富,对精神产品的需求和精神享受的追求呈不断上升趋势。而精神产品的需求和精神享受的追求是永远无限制发展、可持续发展的,只要我们保持绿色不断创新,文化旅游产业的发展就会越来越兴旺。
五、巴文化精神理念好。巴人的特点是忠勇节义,这也是巴人文化的灵魂:忠诚、勇敢、守节操、重情义。这种精神在中华民族中能够达成广泛共识,正是我们建设社会主义现代化的今天仍然需要继承和发扬光大的中华民族传统美德,我们应该为成为这样一个巴人感到光荣和自豪。巴人文化体现了一种阳刚之气与阴柔之美融合统一的人文精神,崇力尚勇是其基本的民族天性,由于巴人是周天子时代,助周文王消灭暴掠无道的殷纣王的一支英勇善战的部队,它具有巴人始终具有不畏艰难险阻、不畏强暴、勇于斗争、勇于反抗压迫、骁勇善战、强健剽悍的民族精神,这种精神犹如一根红线,始终维系着巴人的生存和发展。
六、巴文化得到领导肯定,社会各方支持。今天的巴中一直就在巴国、巴地和巴文化范围内,处于其中心区域,也就是巴地之中,所以民国初年将巴州更名为巴中,可以说顺理成章,实至名归。四川省前任省委书记、现任中宣部部长刘奇葆在省委的一次会议上明确肯定说,“巴中是巴人文化的中心。”巴中历代官民,新中国建立以来及建区设市以来历届领导,都为巴文化的发展做出来不懈努力。巴文化的精神内涵,可以函盖巴中各个时期的全部历史。
 
培育巴文化品牌的几点建议
 
    一、为巴文化提供物质载体。在城市建设中加强巴人文化元素。建设以巴中历史博物馆为中心的各种馆藏历史文化展示载体。更换巴人广场中心雕塑为巴人祖先或巴人群像,大书忠勇节义。在巴城重要公共场所和显著位置设置巴中历代名人雕塑或巴中传统文化语录。在江北滨河路巴人广场至江北车站段建立巴中历史文化长廊。兴建、复建、维修体现巴中历史的标志性建筑。
    二、为巴文化提供智力支持。加强巴中文化发展的中途规划和智力投入。建立文化兴市研究智库,组织市级相关部门,群众团体,专业学者,民间艺人,邀请国家级专家加盟,经常性研究我市产业发展问题。学习借鉴外地文化产业发展先进经验,为我市文化产业发展提供参考。市财政和相关部门可每年开展一些课题研究,思考对策。
    三、为巴文化提供活动载体。在电视、报刊、广播开辟巴人文化专栏,邀请专家学者及社会各界人士畅谈巴人文化。要把巴人文化艺术节办成宣传巴中文化品牌的拳头产品。组织编排各种文艺节目,大型演出,文学作品,民间艺术,手工工艺,民间演出宣传巴人文化。建议打造一台全方位涵盖巴中历史沿革、红色文化、风俗民情、地方物产等精彩综艺节目。诸如杭州的《宋城千古情》、广西的《 刘三姐印象》,平遥的《又见平遥》,给观者以强烈的视觉感官冲击。同时充分利用春节、元宵节、清明节、中秋节等中国传统文化节日,通过各种富有巴中地方民俗特色、传统文化、传统工艺的活动载体和展示平台,宣传巴中特色文化。
四、为巴人文化提供政策支持。努力把文化旅游产业培育成为巴中的主导产业,政府要为文化旅游产业在城市规划、产业规划,建设用地,融资贷款,人才引进、职称评定等政策引导等方面打开通道。
五、巴文化产业提供坚强领导和组织保障。整合资源,通力协作,形成合力。市委市政府要定期召开专门会议专题研究文化旅游产业的发展。要建立市委领导牵头的文化旅游产业的发展领导小组,提出规划目标,给各个相关部门和文化机构下达目标任务,统一组织、协调、检查、考核、监督市级相关部门的工作落实情况。我们认为,今天提出要打造新时代“巴文化品牌”这样一个崇高理念和目标,不仅有历史依据,而且从发展繁荣社会主义文化、引领经济社会前进的角度看也非常必要,关键是怎样才能够落到实处。

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号