您现在的位置:首页 > 协会动态
市民协理事李亚雪受聘巴中职业技术学院客座教授
2016-03-23 10:31:40    来源:巴中民协
字体: | 颜色: 绿

 

   

授牌仪式现场

 

   

    2015年3月17日,第三届四川省民间艺术大师、非遗传承人、四川省民间文艺家协会会员、巴中市民间文艺家协会理事李亚雪, 继韩国开办剪纸作品巡展后,再度走入公众视野,巴中市职业技术学院成立“川东北非遗文化传承基地”,设立了“亮雪剪纸工作室”,特聘李亚雪为客座教授,在此基地传承和发扬巴中本地的剪纸艺术。

    巴中职业技术学院院长邱永成表示,剪纸工作室将成为该校秦巴文化艺术研究中心的一部分,聘请李亚雪为客座教授开班授课,将让更多的师生了解和学习剪纸这种传统艺术。据了解,李亚雪每学期将会在学院举办1-2次学术专题讲座,协助学院“亮雪剪纸工作室”的建设,对相关专业的老师和学生进行辅导。

    李亚雪说:“以前有人称呼我为‘李老师’,那更多是对剪纸技艺方面的认可,如今‘李老师’不仅是一种称呼,还是一种职业。能成为巴中本地大学的客座教授,让我十分激动,今后将会尽最大努力帮助学校师生以及需要帮助的剪纸爱好者,让巴中剪纸艺术能够发扬光大。“希望通过我的努力教出更多的李亚雪、张亚雪,让他们在剪纸艺术上青出于蓝而胜于蓝,这将是我最大的愿望”。

 

 

巴中市职业技术学院授牌亮雪剪纸工作室

 

巴中市职业技术学院院长邱永成(右一)为李亚雪(左一)颁发聘书

 

    李亚雪,四川省通江县诺江镇人,自幼跟随祖母学习剪纸,在三岁时遭遇不幸,罹患严重的小儿麻痹症,下肢瘫痪,是一位仅靠双拐支撑行走了四十载的残疾人艺术家。其剪纸题材包含人物花草鸟兽房屋戏曲人物神话故事等,特别擅长人物剪纸。得到中国多个剪纸艺术大师的亲授指教,在剪纸技法和艺术层面上,博众家之所长,形成了独具特色的剪纸艺术风格 。在通江县创建剪纸培训班 ,无偿传授剪纸艺术。多次被邀请参加国际非物质文化遗产节以及国际、国内外艺术节,中国剪纸艺术节系列艺术作品展,《快乐大熊猫》被列为2014全球十大熊猫艺术精品。在荣获了众多奖项同时产品也远销国内外,真正让巴中民间艺术走出了国门。

    李亚雪在20多年的时间里帮助过成百上千的残疾人,资助多位贫困学生上学,2013年被评为巴中市2012十大感动年度人物,被大家称为“拐杖天使”。

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号