您现在的位置:首页 > 滚动新闻
巴中“中国石刻艺术之乡”授牌仪式暨石刻艺术理论研讨会召开
2016-05-19 15:13:02    来源:巴中文艺网
字体: | 颜色: 绿

 

    5月19日上午,“中国石刻艺术之乡”授牌仪式暨石刻艺术理论研讨会在巴中市举行。中国民协副主席、四川省民协主席沙马拉毅,中共巴中市委书记冯键出席授牌仪式。    

  

                          冯键会见沙玛拉毅和相关专家

 

    会议召开前,冯键会见了沙玛拉毅和相关专家。冯键说,授予巴中“中国石刻艺术之乡”称号,充分体现了中国民协和四川省民协对巴中石刻艺术保护、传承、发展的充分肯定和鼓励鞭策。获得“中国石刻艺术之乡”荣誉,是我市文化事业发展史上的一件大事,是巴中石刻艺术发展史上的一个里程碑,它标志着巴中在石刻艺术发展方面迈上了一个新的台阶,进一步确立了巴中石刻艺术在全国的重要地位。我市将继续坚持“保护与传承并重,开发与利用同步”,挖掘提升巴中石刻文化价值,彰显石刻艺术魅力,进一步保护好、利用好、发展好石刻艺术,推动文化艺术发展。希望中国民协和四川省民协继续宣传推介我市石刻艺术,帮助策划文化旅游项目,关心支持我市文化旅游产业发展。

 

                               授牌

 

    白旭旻代表中国民协宣读关于命名四川省巴中市为“中国石刻艺术之乡”的决定,中国民协副主席、四川省民协主席沙马拉毅授牌,巴中市副市长袁闻聪接牌。

  白旭旻在授牌仪式上高度评价了巴中石刻艺术的价值,他说,巴中石刻有着鲜明的艺术特色,品类之繁多、设计年代之长久、艺术造诣之高深,在全国范围内都是少见的,巴中获“中国石刻艺术之乡 ”的称号是名副其实的,希望通过这种方式能够让传统文化的底蕴调动当地旅游文化发展,使文化与社会发展共同推进,使民间文艺在文化强国的建设中起到重要作用。中国民协决定将“中国石刻艺术之乡”的称号授予巴中市,体现了中国民协组织的专家组对巴中石刻文化的充分肯定;巴中能从众多的竞争对手中脱颖而出,也体现出巴中石刻独特的艺术魅力。 

  侯中文代表市委、政府在致辞中充分表达了感谢之情,并表示巴中今后将珍惜“中国石刻艺术之乡”荣誉,将石刻艺术保护、功能传承、开发利用这篇大文章做好、做实、做深,创建只有起点,没有终点。

  在随后举行的巴中石刻艺术理论研讨会上,与会专家学者、企业家四川省艺术院院长卢加强、四川大学学者向以鲜、四川省社科院研究生院副院长唐林、重庆师范大学设计系主任罗晓欢、四川省艺术品产业协会副主席廖顺强、重庆东唐胜景园林景观艺术有限公司艺术总监朱勇从不同方面和角度充分肯定了巴中石刻艺术在中国美术史、文化史上的地位、价值、作用,并就保护、传承、发展提出了宝贵意见。

  中国民协《民间文学》杂志社社长、总编辑白旭旻,市委常委、秘书长李映,市委常委、宣传部长侯中文,市人大常委会副主任经伟宪,市政府副市长袁闻聪,市政协副主席曹华出席。省民协副主席、秘书长孟燕主持。巴中“中国石刻艺术之乡”创建领导小组成员单位负责人,市人大教科文卫委、市政协文史委主要负责人,各县区宣传部长、县区文联主要负责人、县区文广新局长、文物局局长,市级各文艺家协(学)会主要负责人,市文化馆、市图书馆、市文物局及巴州区有关部门负责人,市民协部分会员等150余人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号