您现在的位置:首页 > 民间节会
中国故事节简介
2016-05-30 15:53:00    来源:中国民协
字体: | 颜色: 绿

 

 

中国故事节简介:

中国故事节是经中国文联、中国民间文艺家协会批准,由中国民间文艺家协会、《民间文学》杂志社、中国故事委员会等单位联合各地政府承办的全国大型文艺节会,是我国唯一一个从事故事创作比赛、故事表演比赛的国家级专业性故事节会。

中国故事节实行节、会双轨运行,每一届故事节包含若干个不同专题或不同主题的故事会,每两年举办一届。

200712月,首届中国故事节在上海成功举办,历史上第一次将全国从事“故事表演”和“故事创作”的人群聚集一起,基本上确立了“故事表演比赛”和“故事创作比赛”的全国性规范和国家级标准,为推动全国故事文化的健康发展起到了建设性作用。2009 年,通过第二届中国故事节少儿故事会(20096月,镇江)和第二届中国故事节少儿红色故事会(200911月,重庆)两场故事会的成功举办,对于故事节运作系统的建立和形成,对把中国故事节办成具有强大号召力和影响力的国家级大型文化活动,起到了很好的促进作用,为今后中国故事节的健康发展提供了宝贵经验。

遵照中国故事节的举办原则,第三届中国故事节及其系列故事会将在2011年举办。第三届中国故事节将在前两届成功举办的基础上,扩大参与的范围,开放节会的空间,做好故事创作和故事表演参赛人员的组织工作,同时坚持总量控制、宁缺毋滥、规范管理、严格评审的原则,做好“中国民间文艺山花奖”、“故事大王”、“杰出故事家”、“优秀故事员”等称号的评审、命名工作。第三届中国故事节的活动将由中央电视台进行报导、播出。

 

中国故事节的特点:    

一、权威性。

中国故事节是我国唯一一个国家级的故事类专业性节会,由中国故事节评选的“故事创作”优秀作品直接进入中国民间文艺山花奖终评,由中国故事节推出的“故事表演”获奖人员包括各个专项和主题的“故事大王”、“故事家”、“故事员”等活跃在各地电台、电视台,成为大众瞩目的明星。

二、群众性。

由于故事文化发自民间,中国故事节具有广泛的群众基础,从各地政府到专业院团,从电台、电视台的从业人员到学校、厂矿的文艺积极分子,从社区的大爷、大妈到广大少年、儿童,都对中国故事节及相关活动表现出了巨大的参与热情,中国故事节正在成为最为大众喜爱的故事的盛会、民间的节日。

三、影响大。

中国故事节举办期间,中央电视台、活动举办地的省、市级电视台及电台、报纸、网站等都会进行形式多样的节目录、直播以及大量的新闻报道,全国150家故事类期刊也会配合宣传报道,中国民协《民间文学》杂志将刊登优秀获奖作品,影响面广,影响力大。中国故事节“故事创作”的获奖作者和“故事表演”的获奖人员会成为媒体的焦点,也会得到各级政府的表彰和奖励。

四、效益好。

通过自2007年以来不断间的积极探索,中国故事节系列故事会与地方群众文化建设、地方特色文化建设和当地文化产业的开发相结合,形成相互促进、共同提高的良好局面,社会效益显著。同时由于活动的权威性、群众性、影响力等特点,活动的短期经济效益明显,直接效益和间接效益表现良好。

 

中国故事节的比赛内容:

一、类别。

中国故事节的比赛分为“故事创作”比赛和“故事表演”比赛两大类别。

“故事创作”比赛征稿范围是全国两年以来在省级以上期刊上发表过的故事作品,依照规定报名,经各地省级民协初、复审,上报至中国故事节大赛组委会终评,由大赛评委会评选产生各级获奖作品。

“故事表演”比赛由各地参赛人员依照规定报名,经各地省级民协组织初赛和复赛,评出优胜者上报至中国故事节大赛组委会,经审查通过后参加全国比赛,由大赛评委会当场打分评出各级获奖人员。

二、形式

1.故事创作的初评、复评;故事表演的初赛、复赛,须在中国故事节组委会的授权和监督、指导之下进行。初、复评和初、复赛的形式可根据各地具体情况,将方案上报至组委员,由组委会批准之后执行。中国故事节组委会鼓励初、复评和初、复赛评比过程的形式创新,鼓励各地电台、电视台和文化管理部门以及文化团体、文化企事业单位介入比赛和评比。

2.中国故事节及其系列故事会,由各省队和各个中国民协《民间文学》基地派队参赛,通过一到两场现场比赛,评选产生各级奖项,并授予“故事大王”、“故事家”、“故事员”等称号,并由组委会颁发证书、奖金等。

 

编辑:卢文英
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号