您现在的位置:首页 > 会员展示
从木匠到四川省民间艺术大师
2016-06-08 10:20:33    来源:
字体: | 颜色: 绿

 

 

从木匠到四川省民间艺术大师,饶仕华的53年艺术之路

 

//专注木雕50多年,化朽木为神奇

  展翅飞翔的鹰、憨态可掬的熊、灵活攀援的猴、栩栩如生的壶……俗话说“朽木不可雕”。但饶仕华看来,朽木不仅可雕,还可化为神奇。一块树根、一段老木,经过他的巧手雕琢,如赋予了灵魂,化成一件件惟妙惟肖的雕刻作品。
  1949年出生的饶仕华以前生活在农村,目前与木雕结缘已有50多年。年少时的他在山上放牛时,看见一些奇特的树根好似某些动物,便带了回家。从那以后,他没事就到坡上、河边捡树根。当时场地有限,家里的院坝要用来晒菜籽和包谷秆,每次捡回家的树根,都被家里人当柴给烧了。饶仕华说,待他长大做了木匠后,便开始树根进行“画龙点睛”,做成一件件根雕作品。
  这几十年来,饶仕华已制作了两千余件木雕作品,谈到作品创作,饶仕华认为“要有一双‘慧眼’去发现。“你看这块树根,乍一看并无奇特之处,但是把它倒过来,像不像一只展翅翱翔的鹰?”“每一件根雕作品,要根据树根原有的形态,琢磨它像个什么,在脑海里有个概念之后,就修剪掉多余的,雕刻一下点睛的地方,一个根雕就做成了。”
  在饶仕华看来,制作木雕的原则就是追求“原汁原味”,每个木疙瘩都可以雕出多种不同形态,但是要为了保留材料的“原味”,必须尊重自然、顺其自然。
   “别人眼里的废柴,我们看来就是‘宝贝’。”饶仕华说,根雕用材必须选择细腻、稳定、坚硬、不易龟裂变形、不蛀不朽的木材,如柏木、榆木、黄杨木、檀木、榉木等都是根艺造型的上好材质品种。“最好的树根是阴沉根木,又叫乌木,硬度几乎接近化石,是根艺的佳材,是淤泥淹没或深埋土中的死根,经数百年乃至千万年碳化形成。” 
  //获奖楠木桌:手工做了六年多
  去年,饶仕华正是凭其木雕作品“金丝楠木.古雅餐具”获得了民间艺术大师的称号,而这件全手工的作品,从构思设计到最后的完工,他足足花了六年多。
  对于这件作品,饶仕华做了这样的简介:阴沉木原世上稀,可用珠玉斗京畿,泥潭不损铮铮骨,一入华堂光照衣。本套餐具计五十一件(含福禄寿桌一,竹节凳六,小件餐具四十四)。全系在巴河河床深处发现的有两万年以上的极品金丝楠阴沉木精制而成,整套桌、凳、具以竹为题,构思巧妙,造型古雅,榫卯结构,工艺精湛,寓意吉祥。
  桌面:光彩照人,祥云飘逸,寓意美好吉祥。
  吊檐:串串葡萄,酷似猫眼,寓意物有灵犀。
  四柱:竹头竹架,葡萄满挂,寓意多子多福。
  底盘:蝙蝠翩翩,镶嵌寿字,寓意五福延寿。
  竹凳:竹筒形状,造型奇特,寓意富贵安康。
  汤钵:鲢鱼亲吻,栩栩如生,寓意生活美好。
  汤勺:竹枝连碗,大小成套,寓意连连有余。
  盘子:天然山水,青松迎客,寓意祖国美好。
  碟子:碟碟桃形,金丝纹美,寓意心心相印。
  竹碗:竹节逼真,碗体精美,寓意以食为天。
  酒杯:竹根连体,造型别致,寓意祝福未来。
  筷架:形似桑蚕,憨态可掬,寓意默默奉献。
  筷子:方头圆筷,传统风格,寓意承前启后。
  饶仕华说,本套餐具耗时六年,雕刻精美,是其独创和巅峰之作,乘天地之灵气,集日月之精华,展万木之灵尊,巧夺天工,韵味深远,取之自然,神奇美妙,不甚言表。
  
  //30多年前,他已被称为大师
  出生农村,12岁开始跟随村子内的匠人学木匠,3年之后便独自走街串巷给人做家具。上个世纪70年代,饶仕华去了成都,凭借着出色的手艺,一待就是三年。
  那时的饶仕华在成都多为高校或者其他机关单位的职员做家具,很多人慕名而来,他不得不找来一个小本子,按照顺序挨个做。他做完家具后,老板都会给他加薪,以至于每月的收入达到了1000元左右,而那时,一个普通的单位工作人员收入才几十元。后来饶仕华回到巴城,又继续当起了木工。1993年,他专门创作根雕艺术作品起来。
  其实早在1979年,在成都做木工的饶仕华因其精湛的手艺就被做活的雇主称为“饶大师”,只是那时的他还不明白“大师”的真正含义。时至今日,“大师”于他而言,就是用心做好每一件作品,并力求有其独特的个性。
  饶仕华说,木雕艺术工艺品是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,木雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,意为在木雕创作中,主要利用木材的天然形态来表现艺术形象,辅助性进行人工处理修饰。
   据了解,在第三届四川省民间艺术作品选送上,巴中就送达了80多件,由此算来,全省的作品至少在1000件以上。饶仕华的作品脱颖而出,获奖的木工(雕刻)作品仅他一件。其实,这绝非偶然,饶仕华对于如何能获奖,他给出了这样三点解释:一是全手工,二是有创意独特,三是寓意深远。
 
  //他的奇石:曾获国际大奖
  当阳光穿透过巴河的水面,灵秀的石群渐渐清晰,此时,总有一类身影在河边徘徊良久,时而弯腰,时而蹲身,捡起身边的一块块石头,再放下,然后继续寻找,当发现一颗独特的石头后,他们高兴得像寻找到宝藏,饶世华就是其中一个,去年,市奇石根雕花艺协会正式成立,饶仕华任副会长。
  饶仕华称,他收藏奇石已有50多年了,如今他的生活离不开石头,寻找奇石是他最大乐趣。到河坝找石头,一找就是整天,有时去几次都找不到,但是找到一块好石头会高兴得睡不着觉。巴河、恩阳河沿线是饶仕华经常去的地方,不过,他也去过长江、岷江、嘉陵江等外地捡石头。饶仕华还参加过成都几次大型奇石展览,各类获奖证书一大摞,“布莱尔”、“巴国兵器”等奇石都获得了第九届中国成都(国际)奇石博览交易会精品展铜奖。
    “千金易得,一石难求。”饶仕华说,好石头难得,不费几番苦功夫,很难找到真正的奇石。“捡石头有个过程,许多人捡石头的过程如鸭子下水,几下子就把整个河道跑完了。”饶仕华说,好石头不会摆在面前等你捡。
  如何从诸多普通的石头中寻找到奇石呢?饶仕华分享了他的经验。第一,在捡石头的过程中,要随时拿上一瓶水,捡到一个石头就冲洗一下。有些石头遇水之后图案才清晰。第二,要慢慢地捡,不要走马观花。第三,看到一颗不错的石头时,要仔细观察石头的形、色、质、纹。“形”,要求石头形状完整,多姿多态。“色”,以色艳为上品。“质”,以坚为要,以硬为妙,手感润滑细腻为上。“纹”,图纹清晰,质纹流畅、线条柔和。
  千百年来,由于地球的运动,巴山大地的石头经受了无穷重压和无尽冲刷,奇石资源很丰富。巴中目前拥有各类奇石,它不但是一种自然资源,也是一种文化资源,更是一种精神财富。
 
  //他的愿望:让作品在留在巴中,成为文化象征
  在饶仕华的所有作品中,他更强调具有内涵,祥云、寿字、荷叶、竹节凳具有浓厚中国风的事物常常在他的作品中有所体现,这也真是让不少爱好者惊叹的地方。
  “两把乌木椅子,两百多万,未卖。”“一套茶具,50多万,未卖。”饶仕华的作品早已难以估计,但他从不舍得卖掉,“卖掉了就没有了,这不是钱可以衡量的。”随着饶仕华年龄越来越大,他也不再追求作品的数量,而是质量,希望留下更多的好作品。
  从木匠到艺术大师,从农村阡陌到浙江、上海等大都市,饶仕华一路走来,也面对过不少外面个人或者博物馆的展览请求,思量再三,他拒绝了。他说,他是土生土长的巴中人,这方水土养育了他,他想为巴中创造留下一些东西,一个城市不能少了这些具有文化内涵的东西。  
  饶仕华回忆,在去年第三届四川省民间艺术大师评审会闭幕上,省委宣传部等相关部门曾寄予这些大师,要多出作品,多带徒弟,而这,也正是他一直所做的。
  初夏的小雨滴滴答答的下着,饶仕华的工作室掩映在巴城五号桥下,安静得仿佛犹如另外一个世界,而二三十米开外,车水马龙。在饶仕华的心里,他一直有一个愿望,能有一个地方展览他的木雕和奇石,让更多的人来欣赏。
 

 

二龙戏珠

 

福寿椅

 

观音

 

荷叶茶几

 

交谊舞

 

金丝楠木套装加餐具

 

九龙茶几

 

老虎椅

 

权杖

 

三星福禄寿

 

神鹰椅

 

犀牛茶几

 

玉米

 

圆梦

作者:严波

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号