您现在的位置:首页 > 专业委员会
中国皮影艺术委员会在京成立
2016-05-30 10:01:43    来源:中国民协
字体: | 颜色: 绿

  

 

  小传承人向来宾展示皮影 吴京南 摄

  4月27日,为了有效保护和弘扬非遗文化,传承皮影技艺,由中国民协指导的中国皮影艺术委员会在北京成立,来自北京、山东、陕西、甘肃、辽宁、黑龙江、安徽等10多个省市的国宝级皮影艺术家齐聚京城,研讨新形势下中国皮影艺术的保护、传承与发展。

  2016年,是我国皮影艺术列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的第五年,与会人士一致认为,我国皮影艺术在民间的发展取得了不少成绩,但是传承工作形势紧迫,老艺人年事已高,年轻人参与者很少,这种不利局面需要尽快扭转。皮影艺术作为重要非遗门类,不但要保护传承,还要积极探索产业发展之路。

  会议研讨了皮影艺术保护、传承和发展的多个重要议题,提出皮影艺术界要与高等院校广泛合作,培养更多年轻传承人;皮影产业发展要借力互联网,积极打造“皮影+”产业发展大平台;皮影艺术传播要从娃娃抓起,暑期举办全国少儿皮影优秀传承团队艺术展演;2016年下半年召开全国皮影艺术发展高峰论坛;大力支持全国各地皮影艺术团体进行皮影剧目创作,努力推动全国皮影艺术创作高峰尽快到来。

 

  中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨出席活动并讲话。活动现场,来自北京龙在天皮影剧团的50名皮影演员与北京回民实验小学的学生代表为大家表演了皮影戏并向老艺术家们敬茶,表达了社会各界对皮影技艺传承的渴望与支持。

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号