您现在的位置:首页 > 文艺资讯
市民协主席余江出席中国民协第九次全国代表大会
2016-06-20 16:26:08    来源:
字体: | 颜色: 绿

       经中宣部、中国文联同意,中国民间文艺家协会第九次全国代表大会于2016年6月13日至15日在北京隆重召开,来自全国各省区市和新疆建设兵团民协、中央直属单位以及港澳台地区的260余名民间文艺工作者代表参加会议。我市民间文艺家协会主席余江和四川省其他五位代表出席。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席了6月13日举行的开幕式并做重要讲话。

 

6月13日,中国民间文艺家协会第九次全国代表大会在北京开幕

 

    刘奇葆在讲话中提及华阴老腔、莆仙小戏、杨柳青年画、“泥人张”泥塑、鹤壁庙会、陇西社火、潍坊风筝、川江号子等非遗热点以及神话、传说、故事、歌谣、谚语等口传文学、剪纸、唐卡、蜡染、木雕、刺绣等民间工艺,他对民间文艺怀有深厚的感情,如数家珍,娓娓道来,并对中国民协近五年来投入的各项工作、取得的重大成绩给予了充分的肯定。

    刘奇葆指出:民间文艺源远流长,存在着厚重的历史积淀,散发着清新的泥土芳香,闪烁着朴素的哲理光辉,具有鲜明的民族性、地域性、群众性,是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志。近年来,我国民间文艺事业蓬勃发展,呈现出百花齐放、生机勃勃的喜人景象。党的十八大以来,党中央高度重视中华文化传承发展,要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。

    刘奇葆强调,当前我们的民间文艺事业进入繁荣发展活跃期,面临着前所未有的良好机遇,广大民间文艺工作者要礼敬传统文化,守护民间文艺之根;彰显主流价值,铸守民间文艺之魂;扎根生活沃土,绽放民间文艺之花;着力转化创新,激活民间文艺生命力。在建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,弘扬民间文艺,延续中华文脉,是时代的需要、人民的需要、繁荣文艺事业的需要,也是广大民间文艺工作者的历史责任和崇高使命。

    会议全面回顾总结中国民间文艺家协会第八次全国代表大会以来的工作,研究部署今后五年的主要任务。

    会议选举产生了新的领导班子,潘鲁生当选为中国民协第九届主席,万建中、马雄福、王勇超、韦苏文、叶舒宪、乔晓光、刘华、李丽娜、吴元新、邱运华(驻会)、沙马拉毅、苑利、索南多杰、程建军当选为副主席。冯元蔚、冯骥才被推举为名誉主席。

 

 

四川省参会代表(左起:余江、孟燕、沙马拉毅、杨维强、顾伶俐)

 

    巴中市民间文艺家协会,自2014年11月成立以来,在中共巴中市委、市人民政府及市文联的关心领导下,各项工作有序推进,以挖掘、保护、传承、创新为主要工作内容,为推动巴中民间文艺繁荣发展而积极工作。

    一是协会组织建设平稳发展,大力发展会员,目前会员395人,积极推荐优秀会员加入国级、省级民协组织,加入中国民协会员3人, 加入四川省民协会员47人。

    二是阵地建设不断加强,编辑出版《秦风巴俗》4期,每期印数1500本,免费向会员、市人大代表、政协委员、相关部门、有关领导赠送。社会反响良好,特别深受民协会员欢迎。协会准备推出的巴中市民间文艺丛书《农耕工(用)具图录》(一)已编辑完成。

    三是协会活动有声有色,开展文艺惠民送戏下乡。2015年2月,与市摄协、市书协等协会一起,在南江县林家村开展“庆新春 展民俗 送文化巴中市民间文艺活动”,送文艺看演出写春联拍全家福;2015年4月,在省民协的指导和参与下, 在通江县犁辕坝传统村落开展“深入生活  扎根人民”民间文艺惠民活动,省民协专程送来了《兄弟献艺》等木偶节目,深受当地群众欢迎。

    四是积极组织民间艺人参加荣誉称号申报。2015年11月市民协推荐选送巴州区木雕艺人饶仕华、皮影传承人李玉湘,通江县剪纸艺人李亚雪获得“第三届四川省民间艺术大师”称号;巴州区皮影传承人肖德秋、杨益,巴州区木雕艺人韩瑾嶒、通江县剪纸艺人李怀玉、石雕王从龙、曾玉平、竹编艺人余明礼,平昌县漆画冯敬平、木石雕苟玉宝等9名艺人获得“第三届四川省民间艺术(民间工艺)优秀传承人”荣誉称号。

    五是由民协主席亲自牵头的白衣传统村落立档调查工作圆满完成,相关图文资料已经通过省级专家审查。通过白衣传统村落调查工作,培训了相关专业人员8人,为后续传统村落立档调查工作积蓄了力量。

    六是完成了部分皮影图文采集工作和灯戏的恢复性演出工作。积极参加并协助中央电视台《文明密码》栏目来我市拍摄巴中民俗专题片,指导成立了平昌“巴山农耕文化陈列馆”。

    七是成功申报“中国石刻艺术之乡”。

    八是由顾问牵头的外包课题《巴中文化品牌的选择与培育思考》获得了市委市政府领导的认可。

    根据中国民协第九次全国代表大会的会议精神,巴中市民协在今后的重点工作是:

    1、“中国石刻艺术之乡”的后续工作;

    2、继续完成农耕生产生活工(用)具的出版工作,完成农村建筑(农村生活方式)和剪纸艺术文化丛书。《方言土语》正式付印出版;

    3、传统村落立档调查;

    4、继续搞好农耕生产生活工(用)具的收集,落实农耕文化园选址工作;

    5、继续开展皮影制作、表演技艺的抢救性收集工作,完成省民协交办的巴中皮影推荐节目光碟制作;

    6、做好“皮影艺术之乡”、“灯戏艺术之乡”、“说春艺术之乡”和“支(知)客司艺术之乡”的申报工作;

    7、建立健全市级民间艺术大师档案(纸质和电子档案)管理,出版巴中民间艺术大师作品集;

    8、继续办好协会会刊《秦风巴俗》;

    9、积极申请承办全国故事会大赛;

    10、细化分解协会五年工作规划。

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号