您现在的位置:首页 > 他山之石
花山岩画文化景观为何能代表中国申遗
2016-06-27 16:17:24    来源:
字体: | 颜色: 绿

 

 

        左江岸边岩壁上的花山岩画(崇左市文物局供图)

        左江花山岩画这一文化景观作为2016年中国申报世界文化遗产的唯一项目,有望填补中国岩画类世界遗产名录的空白。据悉,2015年10月,国际专家现场考察评估了花山岩画申遗项目。同年12月,世界遗产委员会就花山岩画申遗项目与中方举行了远程视频答辩会。

广西左江岩画分布示意图

   目前,左江花山岩画文化景观选取作为申报遗产要素的38个岩画点,有109处、193组岩画,4050个图像;分布在崇左市宁明、龙州、江州、扶绥四个县(区)境内,申报河段长105公里。其中第一遗产区为宁明县的4个岩画点,第二遗产区为龙州县的16个岩画点,第三遗产区包括江州区和扶绥县的18个岩画点。

  截至2015年,中国已有世界遗产48项,其中文化遗产34项。中国世界遗产总数仅次于意大利,位居世界各国第二位。

 

为何能代表中国申遗? 

——价值突出,达到严苛评估标准 

       花山岩画位于广西崇左市宁明、龙州、江州、扶绥四县(区)范围内左江及其支流明江两岸,经调查目前已发现79个地点共178处计289组。其中以宁明县明江河畔的花山岩画规模最为宏大,在临江一面长210多米、高约50米的陡峭悬崖上,可辨认各种赭红色图像多达1800多个,是中国乃至世界上发现的画面最大、图像最多的一处岩画。该景观于1988年被公布为全国重点文物保护单位。

 

 

      值得注意的是,2012年11月,广西壮族自治区法制办公室、自治区文化厅联合在南宁召开《广西壮族自治区左江岩画保护办法》新闻发布会宣布,广西正式立法保护左江岩画。《办法》已经自治区政府常务会议审议通过,将于2012年12月1日起施行。

  据介绍,《办法》共二十二条,主要包括立法目的、适用范围、政府及各部门职责、保护及抢救保障措施、景观利用和法律责任等内容。对岩画保护的难点和社会对岩画保护关注的热点问题作了规定:一是明确了岩画保护的范围。左江岩画作为壮民族珍贵文化遗产,不论岩画点规模大小,都应当作为文物予以保护。二是理顺了岩画保护的管理机制。明确了政府和政府部门以及使用岩画者的责任。三是明确了岩画的保护措施。规定了对破坏岩画本体的禁止行为和对破坏岩画点保护范围的禁止行为以及在岩画点保护范围内的山体进行活动的禁止行为。四是重点强调了对宁明花山岩画的保护。从设置专门管理机构、保障保护经费、建设和完善保护设施、加强监督管理等方面实施重点保护。五是规范了岩画保护利用。规定经与具体管理岩画点的文物管理机构签订保护协议,可以利用左江岩画作为旅游景点、景区进行旅游经营。

  专家认为,作为广西第一部关于岩画专项保护的政府规章,《广西壮族自治区左江岩画保护办法》的实施,是广西文化法制建设上的一件大事,标志着广西左江岩画保护工作纳入了法制化轨道。

 

来源:微信公众号 中经文化产业

 

        左江岸边岩壁上的花山岩画(崇左市文物局供图)

 

       经研究,花山岩画是战国至东汉时期岭南左江流域壮族先民骆越人巫术活动遗留下来的遗迹,为距今2000多年前的壮族先民骆越人所创作,和与其依存的山体、河流、台地共同构成左江花山岩画文化景观。

  有关专家表示,花山岩画是骆越文化的历史和积淀,体现了壮族先民从渔猎经济到农耕经济的生活风貌,展示了铜鼓、稻作、舟文化以及骆越民族宗教信仰的起源与发展,具有独特的历史、文化、艺术价值。花山岩画为已渐消逝的骆越历史乃至壮族古代史提供了一些确凿和真实的实物证据,具有独特的、突出的、不可替代的普遍价值。

  根据联合国教科文组织和世界遗产委员会的相关规定,申遗的项目需要是人类罕见且目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,还必须真实性、完整性程度很高,花山岩画完全符合这些近乎严苛的要求。

 

申遗过程是怎样的? 

——参与“海选”从“终极PK”中脱颖而出 

  根据联合国教科文组织相关规定,一个文化遗产要《列入世界遗产名录》共有11个步骤。第一步就是在自己的国家参加海选。申遗时每个国家只能有一处文化遗产参选。花山岩画在2006年已经列入我国的世界文化遗产预备名单,2012年又再次列入该名单。也就是说,它具备了申遗的初选资格。

 

左江岸边岩壁上的花山岩画(图片源自网络)

 

       由于世界文化遗产需要提前两年进行申报,在完成预备工作后,2014年,广西正式向国家文物局提出申请,将花山岩画列为2016年申遗项目。与此同时,包括花山岩画在内,全国共有9省区的11处文化遗产(广西共有2处,花山岩画和兴安灵渠)在争取列入2016年国家申遗项目。

  和花山岩画PK的另外9个项目个个都是“劲敌”,它们分别是浙江省良渚遗址、福建省鼓浪屿、四川省三星堆遗址、陕西省党家村古建筑群、山西省应县木塔、关圣文化建筑群、宁夏回族自治区西夏陵、云南省普洱景迈山古茶园、江苏省江南水乡古镇。经过一番综合考量,花山岩画最终从11个项目中脱颖而出,成为代表中国参加2016年申遗的唯一一个文化景观。

哪些措施力保申遗成功?

——广西立法保护左江岩画

  截至目前,宁明花山岩画保护工作先后完成保护总体规划编制、平台地基加固工程、岩画本体开裂岩体加固修复试验工程以及分三期实施的保护工程,全面完成了花山岩画本体开裂加固保护工程,并通过专家评审验收。花山岩画保护监测站也在加紧建设中。

  与此同时,为更好保护左江花山岩画,崇左市、宁明县、龙州县、江州区、扶绥县均成立了相应的组织领导机构和遗产管理机构,并开展遗产区安全巡查工作,建立报告制度。

 

 

左江岸边岩壁上的花山岩画(图片源自网络)

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号