您现在的位置:首页 > 他山之石
安徽打通文化惠民最后一公里:群众看戏,政府买单
2016-06-28 08:19:35    来源:
字体: | 颜色: 绿

原标题:上下互动 大力惠民——安徽打造政府向社会力量购买公共文化服务品牌  

 

  亳州市文化旅游局通过政府购买服务,每年为每个敬老院送2场文艺演出。好戏不仅送到养老院,还送到田间地头。“这段时间,我们一直在忙着到各村演出,每天3场从未间断过。”国家级非遗项目二夹弦代表性传承人付红伟说。

  这是亳州市“送戏进万村”活动的一个剪影。近年来,亳州市将文化惠民演出与向社会力量购买公共文化服务相结合,推动公共文化服务供给与人民群众文化需求有效对接。去年以来,亳州市组织开展“药都欢歌——文化惠民天天演”系列群众文化活动,共组织各类文化活动800多个场次。亳州市还先后组织举办民俗民舞展演、广场舞大赛等文化惠民活动。

  安徽省文化厅财务处处长海燕说,《国务院办公厅转发文化部等部门〈关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见〉的通知》下发后,安徽省文化厅经过基层调研,并与省直相关部门积极会商,拟定了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》。

  安徽各地市根据本地实际对政府向社会力量购买公共文化服务目录进行相应延伸拓展,对相关政策制度进行细化完善,使其更具操作性,这些为政府向社会力量购买公共文化服务提供了制度保障。2014年以来,安徽省农村文化建设专项补助在农村文化活动方面从每村2400元提高到4400元,并在全省开展“送戏进万村”活动,这成为社会认可度高、受群众欢迎的文化民生工程之一。

  据了解,安庆市在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,出台政府向社会力量购买公共文化服务相关政策,推出了《大清名相》、《六尺巷》等12部黄梅大戏和30部精品小戏,举办了第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节、黄梅戏展演周、广场文艺天天演等活动,并面向基层一线工作者、环卫工人、工程建设者、公共服务人员、残障人士等群体推出免费专场演出。

  “数不清这是今年第几场演出了,只要天气允许,都在演。”18岁的王新慧是界首市演艺公司的演员,2013年入职以来,马不停蹄奔走演出成了家常便饭。界首市演艺公司总经理李奎升说:“从2013年演出不足100场,到2015年演出增加至210场左右,借助文化惠民等政策推动,我们送戏下乡演出活动逐渐增加。”

  政府组织的“群众看戏,政府买单”惠民演出不仅解决了群众看戏的问题,同时也促进了各地文艺院团出戏出人。“高密度的基层戏曲演出满足了广大人民群众看戏的需求,培育了戏曲市场,同时有益于培养新人、创编新剧目,也为剧院戏曲传承工作积累了剧目。”芜湖市文化委艺术科科长孙卫东说。

  安徽省文化厅副厅长周明杰说,随着政府向社会力量购买公共文化服务工作的推进,安徽省文化厅积极整合资源,将有限的资金科学有效分配到连续两年的文化惠民消费季“好戏大家看”系列活动中,运用补贴、奖励、合作、项目拨款等方式,引导和鼓励企业、社会团体等对该系列活动的资助或捐赠,发挥财政资金的杠杆效应。

  安徽省文化厅正在建立“送戏进万村”信息数据平台,通过科学监管、绩效评估、综合分析,将“送戏进万村”政府购买活动打造成文化民生品牌工程。为进一步整合县域公共图书资源,提高农村图书利用率,实现资源共享,安徽省文化厅会同省财政厅、省新闻出版广电局联合发文,利用安徽省农村文化建设专项补助——农家书屋建设经费,由县(市、区)文广新局(文化委)负责,通过政府购买,统一招标采购,并建立以县级公共图书馆为总馆、乡镇(街道)综合文化站为分馆、村农家书屋为服务点的县域图书资源建设、流通、服务网络,满足农民群众阅读需求。

  此外,安徽省文化厅还会同省财政厅整合“三区”人才经费,中央、省公共文化服务体系专项扶贫资金,省级文化强省及文物保护经费等,采取政府购买服务方式,在全省各县(市、区)公共文化设施健全的乡镇、村、社区、省级文物保护单位设置基层公共文化服务岗位,以此丰富基层公共文化服务供给,提升乡镇、村(社区)综合文化服务中心及文物保护单位服务水平和服务效能,增强基层公共文化服务活力,打通文化惠民最后一公里。

  “五一”前夕,安徽省亳州市谯城区古井镇敬老院的老人们围坐在舞台前,饶有兴致地随着节拍哼唱。亳州市演艺公司送来二夹弦、豫剧等当地群众喜闻乐见的节目,精彩表演引来的掌声此起彼伏。大伙儿说,足不出户看大戏过了一把瘾。

 

来源:中国文化报

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号