您现在的位置:首页 > 他山之石
内江学者著"中国的宇宙起源说" 引国内专家讨论
2016-06-26 11:32:37    来源:
字体: | 颜色: 绿

    6月24日,来自北京、成都等地多名社会科学专家学者齐聚内江,参加市社科联举办的《大诞生——中国的宇宙起源说(讨论稿)》研讨会。市委常委、宣传部长潘梅出席并致辞。

 

    近年来,市委、市政府始终把推动哲学社会科学研究工作放在重要位置,注重发挥社会科学工作者在改革发展中的重要作用。《大诞生——中国的宇宙起源说(讨论稿)》专著就是我市哲学社会科学研究的一项重要成果。

调研会现场 

 

     《大诞生——中国的宇宙起源说(讨论稿)》是我市市中区教师进修学校高级教师、中国民间文艺家协会会员、中国国学研究会会员甘光地历时20余年写成的专著,通过将中国古老的自然哲学与西方现代科学理论相对照的方法,探索宇宙诞生的奥秘,具有一定的理论性和创新性。

  “小时候,我梦想成为一名科学家,后来却从文了……”研讨会上,甘光地讲述起自己的创作初衷。他说,虽然他从事的工作与文字相关,但他对社会科学的兴趣从未减弱。他发现,国外有很多理论著作探讨宇宙起源,但唯独没有中国方面的,因此他萌生了创作的念头。历时20余年,甘光地三易其稿,《大诞生——中国的宇宙起源说(讨论稿)》得以“诞生”,并得到了专家学者的肯定。

    《大诞生——中国的宇宙起源说(讨论稿)》

 

    “题目很好,从最初的《大诞生》到《大诞生——中国的宇宙起源说》很有中国特色”、“这部专著给了我很大的触动,非常具有开放性,囊括了东西方的理论”、“这部专著凸显了中国宇宙起源的特色,观点新颖,具有一定的启发性”……研讨会上,专家学者们畅所欲言,积极讨论,从专著名字到语言阐述,从理论创新到推敲研究等方面,为完善《大诞生——中国的宇宙起源说(讨论稿)》这一专著积极建言献策。

 

简介:   

    《大诞生——中国的宇宙起源说》是一本关于中华宇宙起源说的探索性专著。甘光地的研究打破了宇宙“神创论”、“制造论”、“爆炸论”的说法,他认为宇宙是自组织诞生的,是一种有生于无的过程(即从无到有)。

甘光地

 

    专著除导言外,分为宇宙之问、宇宙之源、宇宙之诞、宇宙之象、宇宙之心、宇宙之思、宇宙之法、宇宙之机、宇宙之宴九章。为了探索宇宙诞生的奥秘,作者在中国古代宇宙起源说的三个理论基石的基础上,通过观察、实验和计算后得到了七个新的发现。他为了进一步阐明、总结自己的理论及观念又首创了多个理论模型和图表。比如宇宙本源本体演绎图、伏羲八卦与元素周期对应表等。

  《大诞生——中国的宇宙起源说》历时20余年完成,该书运用现代自然科学和中国古代数象原理相互对照的方法,第一次提出了“道之为物,其物曰能”的命题,阐明了自然哲学中“无”与“有”的内涵和外延,并且发现了能量的维度性质和三维能量的特别结构与完美呈现。第一次将《易经》和《道德经》关于宇宙诞生的两种理论完整地统一起来,并加以现代物理学的解说,是对自然哲学中宇宙起源说的一种贡献。

 

来源:微信公众号 最内江

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表