您现在的位置:首页 > 文艺资讯
以文化人 润物无声——巴中市实施“四大工程”繁荣文化事业
2016-07-13 10:46:10    来源:
字体: | 颜色: 绿

  巴中历史悠久,文化积淀丰厚。今年来,市委、市政府加快推进文化强市战略部署,深入实施以“巴文化名家精英工程、文化繁荣精品工程、巴人巴风巴俗荟萃工程、文化名片创建工程”为主要内容的文化繁荣四大工程,触发文化自觉,坚定文化自信,唱响巴中声音、讲好巴中故事、展示巴中形象、实现“巴中元素、世界表达”,为巴中脱贫攻坚、全面小康提供强大的精神动力和文化支撑。

    >>巴文化名家精英工程

  积淀文化涵养 培养文化大家

  一张红纸、一把剪刀,翻折、旋转,栩栩如生的剪纸作品就在指尖神奇地慢慢显现。

  戏曲人物、神话故事、人物花草、鸟兽虫鱼,通江剪纸艺术家李亚雪用一把剪刀剪出了自己的精彩人生。其作品《银耳姑娘》、《诺水河》、《毛浴古镇》等先后参加中国剪纸艺术展演活动,荣获四川省工艺精品展金奖、四川民间文艺创作工程优秀作品、巴中市首届妇女手工制品展示活动一等奖等,其中《熊猫图》被列为2014年全球十大熊猫艺术精品。今年1月7日至9日,李亚雪受邀在韩国国会宪政纪念馆里开了一场剪纸作品展;2016年3月,第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传人名单中,李亚雪被公布为传统美术四川手工剪纸代表性传承人;今年10月,李亚雪还将受邀与省内多位非遗传承人前往美国巡展。

  为传承剪纸艺术,培养剪纸能人,多年来,李亚雪还开展剪纸培训活动。“愿意学习剪纸的,我都免费教、免费提供原材料,还可以帮忙销售。”李亚雪曾在通江石牛嘴广场免费开办“坝坝讲座”,培训下岗女工200多名;2014年,创办四川亮雪工艺品有限责任公司,现有80多名残疾学员;3月,川东北非遗文化传承基地暨亮雪剪纸工作室在巴中职业技术学院成立,李亚雪被聘为学院客座教授讲授剪纸技艺;通江各级部门大力支持剪纸艺术发展,积极争取政策和资金支持,并在全县中小学广泛开设剪纸艺术课程。

  剪纸艺术是我市众多的文化遗产之一,对剪纸人才的培养也正是我市大力培养文化艺术人才的一个缩影。

  文化事业的发展,关键在人才。加快人才队伍建设,我市将大力实施文化人才招引工程:依托市委人才战略,引进重点高校毕业的文博、非遗、图书情报等专业(方向)的高端人才20名以上,引进专业院校毕业的舞蹈、作曲、编导、美术、群文等专业人才20名以上。加大文化人才保护:挖掘乡土文化能人(傩戏、说春、民歌、传统舞蹈、司仪等民间文化人才)200名以上,建立健全乡土文化人才队伍,组建民间文化遗产保护队伍(如红白理事会、翻山铰子舞蹈队、民歌演唱队等)100支以上。着重文化人才培育:组织举办基层文化队伍培训班,对基层文化专干、文化志愿者、乡土文化能力等进行系统培训,共培训25场次以上,培养各类文化带头人100名以上;分期分批安排文化干部到高校、有关文化单位、发达地区进修学习120人次以上。注重文化人才传承:组织文化专家、文化干部、非物质文化遗产代表性传承人、文化志愿者利用秦巴大讲堂、非遗保护中心、非遗传习所等阵地,开展文化讲座、非物质文化遗产传承、群众文化辅导等文化传承活动,培育文化骨干1000名以上,做到乡镇、社区全覆盖。

  >>文化繁荣精品工程

  坚持孵化理念 打造精品力作

  “爬山要爬大巴山,离天只有三尺三。做人要留好名声,想想恩阳喻秉渊……”7月6日晚,大型廉政历史题材川剧《挂印知县》在四川省川剧院隆重上演。作为四川唯一参演曲目,该剧还将登上长安大戏院舞台,于14、15日赴京参加全国戏曲汇演,和全国观众见面;四川清音《竹颂》、四川扬琴《雪梅雪梅》、川剧小品《新官上任》将于今年10月参加中国艺术节汇演,全省8个参演作品,我市占3个;曲剧《望红台》将于今年10月赴京参加庆祝红军长征胜利80周年文艺演出……

  好消息不断传来,一项项精品力作带着巴中独有的文化特色,正逐步走向全国、走入世界,释放着巴中的文化自信和文化影响力。

  文化精品是文化的精髓,它反映时代精神,引导和帮助人们形成正确的价值取向,团结并鼓舞人民创造新的生活。实施文化繁荣精品工程,就是要不断推出精品力作。

  立足巴中地方文化特色,紧跟世情、国情、市情,紧扣市委中心工作,坚持孵化理念。在精品工程上,我市着重实施了舞台艺术精品工程:打造舞台剧《梦回巴国》、曲剧《望红台》、舞台剧《早晚恩阳河》、舞台剧《米仓神韵》、舞台剧《风雅壁州》、舞台剧《江口水乡》等大中型舞台艺术精品,市级、县(区)各1个。着重实施实施地方文献精品工程:收集整理传统建筑、生产生活、民俗风情、语言文学、历史沿革等地方历史文化文献,编辑出版地方系列文化丛书6套以上,如《巴中历代文选》《魅力恩阳系列文化丛书》等,市级、县(区)各1套以上;编辑出版乡土教材1套以上。着重实施群众文艺精品工程:新创作群众喜闻乐见的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和美术、书法等文艺作品220件以上,其中市级不少于20件,巴州区、恩阳区分别不少于25件,南江县、通江县、平昌县分别不少于50件。

  在此基础上,大力实施文化宣传推介工作,按照“一县(区)一歌”的思路,创作提升歌曲《有个地方叫巴中》、《早晚恩阳河》、《家乡有座光雾山》、《江口水乡》等艺术作品,拍摄制作成MV形式,形成对外宣传合力;紧密结合市委、市政府重大发展战略,创作一批具有时代特点、地域特色的宣传文化作品,加强对地方形象的宣传推介;对地方文化艺术人才作品进行包装提升,举办个人作品专场演出或研讨会,编制发布个人文化专辑,大力推介地方优秀艺术家;建成三江、驷马、空山、桃园、恩阳古镇等文艺创作采风基地;抢抓“一带一路”、国家对外文化交流机遇,努力将巴中川剧、巴中剪纸、翻山铰子、巴山背二歌、巴中皮影等推向世界。

  >>巴人巴风巴俗荟萃工程

  激活历史记忆 彰显文化特色

  巴文化历史悠久。研究巴人历史的主要早期文献著作《山海经》、《左传》、《世本》、《华阳国志·巴志》、《水经注》和《后汉书·南蛮西南夷列传》等书均有巴人历史的记载。巴中地区过去一直在巴国或巴地范围内,历史上一直是巴文化的中心地域。

  巴人巴风巴俗是巴文化的重要体现,是巴中民间文化的基石。从历史的山峰一路走来,尽管时光匆匆流逝,但巴中特有的文化则在历史的长河中留下了一串长长的脚印。

  位于通江县春在乡的擂鼓寨遗址距今5000年左右,为新石器时代遗址,总面积约8697平方米,出土有石器、陶器20685件。“米仓道”是秦汉以来形成的翻越米仓山脉进入四川盆地的古道,北起陕西南郑,经四川南江到巴中,全长约250公里;该古道始于秦末,兴于汉,纵贯秦巴山区,是中原与西南地区之间的重要政治、军事、商旅、文化通道,是蜀道的重要组成部分。巴中石窟作为全国重点文物保护单位,分南龛、西龛、北龛、水宁寺、千佛崖摩崖造像,内容丰富、造型精美、色彩鲜艳、保存完好。中国历史文化名城恩阳古镇是著名的水陆码头和商旅之地,该古镇南北朝时期置郡,古城“义阳”,距今约1500年的历史,是川东北民居的重要代表……

  从新石器时期,经秦汉、唐宋、明清到现代,每一个时期的民风民俗都在巴文化历史的进程中留下了独特的印记。以保护传承巴文化为核心,我市主要通过挖掘整理、展示展陈等方式充分展示巴风巴俗,彰显地方文化特色。

  加大文化遗产保护。推进巴文化遗址、米仓古道等考古发掘和历史文化研究,积极申报米仓道(蜀道)、长征路线等文化遗产,打造米仓道文化旅游长廊和红色文化旅游精品线路;加强恩阳古镇、白衣古镇、毛浴古镇等古镇,土星街、文星街等古街,犁辕坝村、黄角树村等传统村落的保护力度;按照“一村一册”的原则,对地方地名文化、乡贤文化、家谱文化、家训文化、孝道文化、传说故事、能工巧匠等民俗文化进行挖掘整理。打造民俗文化长廊。将文化长廊建设纳入城市总体规划,打造巴中诗词文化长廊、名人文化长廊、红色文化长廊等文化长廊;立足巴山新居建设,建设幸福美丽新村文化院坝民俗文化长廊,坚持“一院一特色”的发展理念,纳入巴山新居建设总体规划。传承传统文化节庆。整合文艺精品汇演、文化艺术展览、文化旅游观光、文化产品展销、文化体育游艺等项目,举办巴人文化艺术节、晏阳初文化节、正月十六登高等特色文化活动,力争将其办成有区域影响力的文化盛会;按照“一县一节”的模式,推动县(区)举办特色文化节庆活动,形成区域文化交流合作机制;利用端午节、中秋节、重阳节举办丰富多彩的群众文化活动,举办年猪节、庖汤节、酥肉节等特色节庆,助推文化旅游业蓬勃发展。开展民俗文化展陈。依托文化馆(站)、图书馆(室)、博物馆纪念馆(园)和古村落、古建筑、巴山新居等,建设、设置民俗文化展览馆,对民间民俗文化进行集中展览展示。

  >>文化名片创建

  提升品牌价值 传播独特文化

  山崖为布,砺石作笔,将一块块冰冷的石头打磨成一件件鲜活的艺术品。

  巴中,历史悠久,文化厚重。这里,群山连绵,盛产花岗岩、大理石、白花石等石材,是石刻石雕的天然材质。数千年来,在这块土地上繁衍生息的先民,就地取材,挥锤抡錾,将一块块冰冷的石头制作成一件件石刻艺术品。

  精美的宗教石刻,古朴的书法石刻,厚重的红色石刻,华美的墓葬石刻,与生产生活息息相关的民间石刻……巴中石刻,其规模之宏大,艺术之精美,种类之繁多,研究价值之高,全国少有。

  今年5月,巴中“中国石刻艺术之乡”正式授牌,老区巴中再添一张“国字号”文化名片。

  立足传统舞蹈、传统音乐、手工技艺等地方特色文化,近年来,我市积极创建国家、省级民间文化艺术之乡,如“中国曲艺之乡”“中国二胡之乡”“翻山铰子之乡”“巴山背二歌之乡”“皮影之乡”“唢呐之乡”等。

  如果说文化是一个地区发展的软实力,那么一个地区的文化名片则是软实力的引擎。创建地方文化名片,是建设文化强市、提升城市文化影响力的重要抓手。

  实施文化名片创建工程,今年来,我市积极打造公共文化名片。以创建国家公共文化服务体系示范区(示范项目)、全国文化先进县、全省现代公共文化服务体系建设示范县为目标,按照“一馆一品、一乡(镇)一特”的要求,努力打造公共文化服务品牌;巩固提升全市“十佳公共文化服务品牌”。例如,市图书馆立足于“秦巴大讲堂”,打造中高端学术交流品牌;市文化馆着眼于平民教育,以根治“愚、贫、弱、私”为主题,着力打造“晏阳初大讲堂”,形成巴中独特的文化品牌;各县(区)公共文化机构立足自身资源优势和文化特色,分别打造“周末剧场”、“相约古镇”、“集州欢歌”、“壁州讲坛”、“江口舞韵”等公共文化服务品牌。打造文化旅游名片。以一县(区)一园区的发展思路,推进文化产业园区建设,增强文化产业园区集聚力和带动力,以米仓古道、恩阳古镇、三江水乡、驷马水乡、红军之乡、溶洞之乡、古寨之乡等特色文化旅游资源为基础,打造乡村民俗文化旅游环线和文化旅游度假目的地,推动地方民俗文化与文化旅游的深度融合。打造名人文化名片。立足于张思训、刘伯坚、晏阳初、李钟峨及吴伟仁等历史和当代文化名人,积极发展相关文化产业,打造张思训科普文化基地、刘伯坚爱国主义教育基地、晏阳初平民教育基地等,创建名人文化名片。

  映日荷花别样红。今天的巴中,文化事业大发展大繁荣。以文化人,润物无声。优良的文化基因,正源源不断地输入巴中自强不息的脉搏,焕发出文化强市的青春活力和蓬勃生机。

 

文字来源:巴中日报

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号