您现在的位置:首页 > 文艺资讯
《挂印知县》走进长安大戏院 再现川剧经典
2016-07-15 10:14:11    来源:
字体: | 颜色: 绿

  

 

    “爬山要爬大巴山,离天只有三尺三。做人要留好名声,想想恩阳喻秉渊……”7月14日晚,在长安大戏院,朴实的山歌拉开了川剧《挂印知县》的序幕。长安大戏院内座无虚席,演员们凭着扎实的演技征服了在场所有观众,现场不时响起热烈掌声。作为四川省推荐剧目参加全国基层院团戏曲会演的《挂印知县》,取材于历史事实,通过请愿、农事、议礼、守节、劝廉、同乐等6幕场景,巧妙地讲述喻秉渊清廉的一生。

    记者了解到,剧中主人公“挂印知县”喻秉渊,名元吉,字福庵,四川省巴中市恩阳区兴隆场乡人。生于道光七年(1827 年),卒于光绪十八年(1892年),享年66岁。他一生为官清廉,办案公正,被百姓誉为“喻青天”。史料记载,在云南为官期间,喻秉渊被百姓称颂为“喻青天”,后辞去云南保山县令,带着一家老小回到故乡恩阳开始耕读生活。全剧主要讲述的是他回到恩阳后倡廉守节的故事。纵观全剧,有一句台词生动地概况了全剧的主题,那就是:一人廉,其身独善;一家廉,代代相传;一乡廉,民风肇端;一国廉,盛世福延绵。

    据介绍,2013年6月,四川省巴中市恩阳新区刚挂牌,就以喻秉渊为原型创作了小川剧《悠悠万民心》,获得四川省“五个一”工程文艺奖。为深度挖掘弘扬廉德文化,拓展丰富群众文化生活,在原来的基础上重新创编大型廉政历史题材川剧《挂印知县》。不仅如此,在传承川剧优秀基因的同时,《挂印知县》还大胆创新,打破传统固化的表演形式,将音乐剧、话剧、地方民歌、民间舞蹈融入其中进行再创造,配以现代先进的声、光、电技术,以歌舞演故事,风格清新明快,具有独特的地域特色、时代感和历史厚重感。

    在演出前的“一剧一评”专家座谈会上,《挂印知县》导演刘毅告诉记者,为更好地反映剧中的人物形象,剧组主创人员多次到四川省巴中市恩阳区,进行实地的采访和收集;在该剧具体的编排上,采用了戏中戏的方式,让喻秉渊在云南担任知县的场景再现;在舞蹈编排方面,还融入了竹梆舞、薅秧舞等极具恩阳本地文化的舞蹈元素;在语言方面,一些地道方言也进一步拉近了川剧和观众的距离。前来观看演出的北京观众史先生评价该剧:无论社会性、思想性,还是艺术性、观赏性,《挂印知县》都堪称新川剧的代表作!

  

 

 

文字来源:央广网

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号