您现在的位置:首页 > 民间艺术
恩阳叶雕在“2016年中国旅游商品大赛四川赛区预赛”中喜获银奖
2016-07-16 08:44:29    来源:
字体: | 颜色: 绿

    近日, 由省旅游协会举办的“2016中国旅游商品大赛四川赛区预赛”公布获奖名单,我区的叶雕荣获银奖。据悉,此次大赛全省共收到270多件(系列)旅游商品,经专家评审,最终评选出20个金奖,30个银奖,50个铜奖。旅游商品是旅游业的重要组成部分,此次入选,将更好地传播我区旅游形象,带动我区旅游经济的发展,促进我区旅游产业链的形成。同时,我们也将利用此次契机,加快旅游产品研发力度,发散思维,创意设计,挖掘内涵,培育品牌,打造出一批具有我区特色的旅游商品。

 

 

 

情义兄弟将大巴山树叶变旅游商品

    它不仅仅是一片树叶,一件旅游商品,在它的背后是亲情的见证,人生的雕刻。今年30岁的吴星明是四川省巴中市恩阳区双胜乡凤山村人,自幼喜欢画画的他2005年从当地一所师范学校美术教育专业毕业。毕业后的吴星明当过美术老师,后来先后在广东、成都做与绘画相关的工作。弟弟吴敏很小的时候因为一场疾病,使他的世界永远失去了声音。

  

 

    2013年初,吴敏在一次上山途中,发现了被虫子蚕食过的青冈树叶片,所剩叶脉部分就像一幅天然的画作,从小对绘画同样感兴趣的吴敏将这个发现告诉了哥哥,兄弟俩随即萌生了在叶片上进行雕刻、绘画的想法。为了帮助生活拮据的聋哑弟弟找到一个自食其力的谋生手段,他毅然放弃了城里的工作,返回家乡同弟弟一起开始“钻研”树叶。

 

    

   

    吴星明的母亲多年前在外打工时因为意外导致左眼失明,家中爷爷奶奶常年多病,全家只能靠父亲收废铁来维持生活,家庭条件十分贫困。兄弟俩窝在家中“不务正业”摆弄树叶,遭到了父母的极力反对和亲邻的冷嘲热讽。然而这并没有阻止兄弟俩的决心。

 

   

    大巴山山路崎岖陡峭、村里交通不便,所有树叶都是他们用背篓一筐一筐从山中背回家中。为了记录浸泡树叶的效果,他们经常半夜数次起床查看树叶变化。几个月后,他们找到了处理树叶和保存树叶的方法,并开始尝试在树叶上进行雕刻、作画。在克服了许多困难,经历了无数次的失败后,功夫不负有心人,一片片有着大熊猫、川剧脸谱和生肖等图案的叶雕、叶脉画作品在他们的手中诞生了。

  

 

 

    2013年底,吴星明在成都锦里景区找到了合作伙伴,开始销售他们的叶雕、叶脉画,受到了很多游客的喜爱。一片片树叶给他们带来了收益,也带来了家人的认可。如今,他们的作品除针对旅游商品外,吴星明还将作品制成书签、摆件。

 

 

 

来源:恩阳旅游

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号