您现在的位置:首页 > 通知公告
公益讲座--《中国非物质文化遗产保护面临的主要问题》
2016-07-28 10:51:25    来源:
字体: | 颜色: 绿

    组织机构

 

    主办:四川省民间文艺家协会、四川省非遗保护中心

    承办:成都市成华区文化馆

    主题:《最后的坚守——中国非物质文化遗产保护面临的主要问题》

    主讲:苑利(民俗学博士、中国艺术研究院研究员、中国民间文艺家协会副主席)

    时间:2016年8月5日上午10:00

    地点:建设北路一段66号,成华区文化馆406室(文艺讲座厅)

   

    专家简介

苑利,男,民俗学博士,中国民间文艺家协会副主席、中国艺术研究院研究员、博士生导师。现任中国人类学民族学学会民族遗产专业委员会主任,是我国非物质文化遗产研究领域的领军人物。代表作有《非物质文化遗产学》《非物质文化遗产学教程》《文化遗产报告:世界文化遗产保护的理论与实践》《韩民族文化源流》《龙王信仰探秘》《二十世纪中国民俗学经典》《中国民俗学教程》等。

  

知识链接

非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:1.传统口头文学以及作为其载体的语言;2.传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;3.传统技艺、医药和历法;4.传统礼仪、节庆等民俗;5.传统体育和游艺;6.其他非物质文化遗产。

我国是一个历史悠久的文明古国,创造出了丰富多彩的非物质文化遗产。这是我们民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。保护和利用好我国非物质文化遗产,对弘扬中华传统文化,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。

 

 来源:http://www.folkartsc.cn/contents/29/199.html

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号