您现在的位置:首页 > 会员展示
韩瑾嶒:“根”随左右 让“朽木”逢春
2016-08-08 14:35:16    来源:
字体: | 颜色: 绿

    本该埋在土里随着时间流逝而慢慢腐烂的树根,却在巴城根雕爱好者韩瑾嶒的手里变成了一个个栩栩如生、惟妙惟肖的艺术品:展翅高飞的雄鹰、一鸣惊人的金鸡、笑口常开的佛像,茶几、茶壶、凳子…… 或做观赏之用,或做实用品。

 

 

韩瑾嶒为根雕“龙凤呈祥”画出大致形状

 

    昨(7)日,晚报记者见到了42 岁的韩瑾嶒,他正对一截树根发呆。原来,他在思考这截树根用来雕刻什么好。“在根雕制作中,最难的是设计这一环节,需要根据树根的走势和形状来设计,尽可能保持最初的形态。遇到好的树根要再三思索,就怕贸然下手刻毁了,那就可惜了好材料。”韩瑾嶒说。没什么用处的树根在韩瑾嶒眼里成了宝,他选择树根有两个要求,一是树根造型独特、别具一格。“ 树根有造型才具有可塑性,一般雕刻的部分约占整个作品的30% 左右。”二是要选择材质坚硬的树根,利于雕刻和保存,香樟树、柏树、黄荆树的树根是韩瑾嶒常用的材料。

    从树根到成品,需要经历品根(根据树根走势设计图案,并在雕刻部位勾画出形状)、打毛坯、修光、打磨抛光、上漆烤蜡五个步骤,但为了保持根雕的自然和原汁原味,大部分成品韩瑾嶒都没有上漆烤蜡。

 

通过修光来刻画出细部线条
 

    “制作根雕不仅要有悟性,还要有足够的耐心,通常一干就是一天。还要心、神、力全部集中,特别是在修光刻画细部线条的时候。”韩瑾嶒介绍,近期正在创作一件长约3 米、高约1 米的香樟木根雕摆件,“要完成这件根雕,至少要2 个月时间,需要时间和耐心,急功近利是完成不了一件好作品的。”

 

打毛坯

 

    韩瑾嶒说,2013 年至今,他雕刻了40 多件作品,“ 这些作品融合了中国的传统文化,比如参禅佛像、飞天仙女、龙凤呈祥、诗人屈原等,根雕是一种民间艺术,是传统文化的体现,希望能通过我们根雕手艺人,将这项艺术传承发展下去。


韩瑾嶒制作根雕用的60 多把工具

 

 根雕作品“回眸”

 

来源:巴中晚报

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号