您现在的位置:首页 > 民间艺术
通江“石雕大侠”曾玉平 为顽石赋予生命
2016-08-12 16:30:27    来源:
字体: | 颜色: 绿

    左手拿錾子、右手拿锤子,一块块石头经过他的敲打,变成了一件件石雕艺术品,他就是四川省民间艺术优秀传承人曾玉平。

  2009 年,通江石雕被列入第二批四川省非物质文化遗产名录,其历史研究价值和艺术价值受到肯定,完整掌握了通江石雕技艺的曾玉平成为省级非物质文化遗产传承人。由于通江石雕对手艺人的素养要求高,加上学习周期长,年轻人不愿意学,通江石雕的传承陷入了困境,这让曾玉平很烦恼。

 

曾玉平正在对作为展品的石狮子进行打磨

 

    传承民间技艺石雕作品遍布海内外

  随着一阵切石机运转的声音传来,位于通江县城西村大桥下环艺雕塑门外的石料场里,飘出白色灰尘,一名工人正在加工一块石料。在环艺雕塑的门市内,晚报记者见到了60岁的通江石雕非遗传承人曾玉平。

  通江石雕指的是通江县民胜镇民间雕刻大师的传统石雕技艺。民胜镇位于通江县城西,距县城20 公里,是通江石雕技艺的中心地带。通江石雕有着悠远的历史和深厚的民间基础。通江县境内石雕鼎盛于唐代,今位于通江县城西门的国家级文保单位千佛崖摩崖造像,被誉为“国之瑰宝”。据了解,千佛崖摩崖造像的雕塑者均来自民间,雕刻技艺也是在民间以师承方式代代传承和发展。通江石雕的选料多是本地既结实又好看的青石和白绵石。

  曾玉平的雕刻技艺是跟着同镇的3 位师傅所习得的。1992 年,曾玉平被评为石雕技师,其作品众多,包括眉山三苏祠的“三苏像”,北京颐和园的拱形圆门图案、小桥流水图案、皇家院落和庄园图案的浮雕,台湾的石砚,德阳东佛山公园的“ 滚龙抱柱”,松潘、平武的红军长征雕塑,什邡市的罗汉堂雕像等。1985 年至1998 年,曾玉平曾在德阳的一个雕塑厂工作,期间曾玉平的石雕作品遍布省内外,有的作品还被带到了海外。

  

  曾玉平雕的石人

 

    机械代替人工细处仍需手工做

  从1975 年开始跟着师傅学习石雕技艺起,曾玉平至今已有41 年的石雕工龄。这41 年间,随着科学技术的发展,机械代替人工作业,大大缩短了一件石雕作品的制作时间,但曾玉平认为,匠人使用老工具精雕细琢才能让一件石雕作品有“灵气”。

  在石料场工作时,曾玉平总会随身提着一个装有墨斗、尖錾子、扁錾子、锤子、小扫帚、尺子、小电锯等工具的竹撮箕。“这个墨斗是我学艺时用的墨斗,41 年的老古董了,还能用。”看着撮箕里那个颜色古朴的墨斗,曾玉平说,虽然现在雕刻行业的机械化水平已经很高,但还是不能丢掉代代传承下来的手工技艺。

  通江石雕独有的特色是非常细腻,石雕作品十分讲究光洁度,作品完成后不能看出一点疤痕和缺口。通江石雕集民间绘画、雕塑、工艺、建造、宗教、民俗等多种元素于一体,其风格真诚、敦厚、淳朴,造型大胆、夸张,变形且饱满、匀称。不少石雕作品主题与祖先崇拜、图腾崇拜等原始文化密不可分。

  “ 我当时跟着师傅学技艺的时候,佛像怎么雕、面容怎么处理等问题都是师傅口头传授的,没有任何文字资料。”曾玉平表示,虽然现在市面上有不少关于石雕的书籍,但是其记载的内容与他所习得的知识有一些不同。“匠人学艺,还是得跟着师傅学。”他说。

用了41 年的“老古董”墨斗

    年轻人兴趣不浓

   石雕技艺传承陷困局

  在曾玉平的石料场里,放置了两只重约1.5 吨、栩栩如生的石狮子。前不久,曾玉平接到通知,近期通江县举行的一个展览中需要通江石雕的展品,这两只石狮子就是曾玉平选送的展品,但在展出之前,还需要对细节之处进行打磨,所以一有空,他就会拿着锤子和錾子来打磨两只石狮子。

  “2014 年以前,石狮子的需求量较大,现在相对少些了,我们做的也大都是墓碑和庙宇里的佛像。”曾玉平称,墓碑上的石雕以浮雕为主,佛像则大都是圆雕。而在曾玉平的石料场里,只有他和另一名工人一起工作。他说,现在从事这一行的人越来越少了。

  曾玉平曾收过徒弟,但在教授过程中,他发现徒弟们的着眼点是石雕带来的经济价值,而非石雕技艺本身,加之石雕的前期投入大,经济效益并不能很快实现,所以这些徒弟就慢慢放弃了学艺。“我其实还是想带一些年轻人,只要他们肯来学,我就会免费倾囊相授。”曾玉平说,通江石雕的传承面临着很大的困境,他很着急。

  石雕是个技术活,也是体力活。2010 年,曾玉平因为声带息肉做了手术,手术后还进行了五周化疗,至今每隔半年都得去医院复查。考虑到曾玉平的身体情况,家人都反对他继续做石雕,但他舍不得放下手中的錾子。

 

来源:巴中晚报

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号