您现在的位置:首页 > 民间文化
巴中古城历史格局探微 (中)
2016-08-17 10:06:40    来源:
字体: | 颜色: 绿

     四、城市格局

 

   山水格局这部分可以总结为:中壩锁水口、五门应五龙、四龛对四坛、武盛和文昌。)

    城市格局这一块儿,我们要讲下面四个部分。

    第一个就是整个城,大家注意这张民国时期的地图:

 

  

    这里面已经出现参议院、众议院了,这应该是民国早期的图。大家可以看到这个地方,这是中坝,这一条也是非常明确的、当时从选址上要非常讲究的一件事。我们知道故宫的那个水也是从西北方向来的,通过营造很多婉转的水系,最后都是从东南方向出去。大家如果下次去故宫,可以顺着金水河找水的出口,非常的婉转,绕来绕去,非常有意思,这就跟整个中国的西北高东南低的大的天象、地形地势都有一个非常好的关联。这里面也明显受到风水观念的影响,从东南方向出的这个位置,完善了天然的地形,把整个城市的水,尽可能的让它出去的时候转来转去,有所阻拦,尽量的停在这个地方,这个地方如果从水利的角度来说,相当于这儿是一个浅滩,这里面原来做了一些水利设施,比如说像现在橡胶坝的那种方式。

 

 

    就是这个地方,多多少少比别的地方蓄水蓄的要多,它就有一种能控制的感觉,这个中坝就是很好的调节进入到我们这个区域的水的流量、流速。然后,我们可以看到这个点,就是浅滩的这个位置,水少的时候从卫星图上还可以看到这个点,这个就是古城水口的位置。

    古城墙可以总结成五个字,叫“五门应五龙”。这五条龙从刚才讲的山形水势分别从东西南北,还特别强调了东北方向,这个图是整个清代州城建制

 

  

    地方大概高一丈五,厚一丈,周围长大概是九里,应该是在明之前,肯定是古城。这里面就包括明代成化、正德年间,明末流寇就开始了,因为原来保镖的行业都是沿着这个蜀道一直通到西安,这条线上从事这个行业的人特别多,而这个行业就是今天我们看到的各种武术门派,其实原来都是这一群人,就是江湖上的这些人,武艺都非常厉害,又都不完全归朝廷管制,如果哪天政府没有这么开明,这些人就会身怀绝技,开始占山为王。所以明末流寇对整个巴中基本上是毁灭性的,文字描述的比较厉害,说什么都毁了,实际上就是荒废掉,有些地方被烧了,也就到这个程度,并没有那么厉害。乾隆年间算是一个中兴的时间,把五个城门分别起了名字:安澜、丰乐、承熏、仁春、小东门。大家可以看到这五个门,我们说五门应五龙就是说这一块儿,(丰乐门)这一块儿应的就是西龛山,南门应的就是南龛,东门应的就是塔子山这一块儿,在四个方位之后还加了一个小东门,这个在记载里面讲,小东门这个方向实际上他是朝东北方向开的门。这个门的方向也很有意思,他实际上也是朝着出状元的那个地方开的,这个门是为了地方文旺开的这个门,后面的演变也证明了这点。我们这一块儿外边比较封闭,除非有内乱,实际上这个地方大部分的时间是一个出读书人的地方。

    接下来来就是民国时期了,民国时期就把这五个门换名字了,西门叫庆成门,因为城市朝西已经发展得很厉害了,然后莫瓯门、毓秀门、新泰门,还有一个立瓯门。

 

      这个也是原来的南门,这个地方就是南龛山,刚才有一个点,就是二龙桥这个地方,他对着水口,去水的位置设了一个龙王庙,这个地方非常有意思。

      接下来就是我们对整个城市空间的规划还有一条,叫“四龛对四坛”。

 

 

 

    这四坛应该是从儒家和道家为基础的这样一个建置,就是整个城市的建置。首先是先农坛,先农坛就设在中坝。先农坛干什么用的?就是春天的时候,因为农业社会,地方的最高领导会到上面象征性的去种地,代表今年的春天种地时间开始了,教导人民群众都要开始好好种地了。这个点选的非常有意思,选在东南方向的中坝的位置,中坝对整个水的调节有重要作用,这个地方相当于出水的口,所以把先农坛设在这儿。东面还有一个合祀坛,就是一块儿祭祀的坛,叫社稷山川坛。然后西侧有一个风云雷雨坛。这个社稷山川坛就是祈福国家繁荣昌盛,这个山川就是他专门会祭祀整个境内的山川,这些祭祀的方法就是设置了很多牌位,每一个山都会写上名字,周边所有的山都写上名字,一个一个牌位供在那个庙里面。到了祭祀的那一天,会把它从那里面请出来,请到坛上,这种坛一般都是方形的坛。北侧的厉坛,大家可能比较陌生,风云雷雨坛大家可能也比较陌生,这个也是农业社会,整个天上降下来的东西都要拜一拜。厉坛大家可能最陌生,这个厉坛在北门外面,紧靠东岳庙。每个城市里面,对五岳的祭祀最重要的其实就是东岳,东岳大帝掌管生杀大权,你看中国皇帝的封禅都是去泰山,“东”代表着出生的地方,就是太阳从东边出来西边下去,所以那个代表着阳气重生的地方,所以对东侧非常的重视。包括汉以前所有的陵园的选址,都会朝东侧开最重要的门,代表着生气从那边进来,所以厉坛也安排在东岳庙的旁边。这个厉坛是干嘛的呢?就是祭祀那些孤魂野鬼的。古代很重孝道,无后的这些孤魂野鬼都要祭祀,包括在这个城市里面意外死亡的人,都要在这个地方祭祀,每年会有三个时间进行集中的祭祀,把这些人超度掉。

    最有思的就是唐代以后我们自己形成了这么一个格局,大家可以看到这个坛都是这样对着的,看到这四个坛和我们现在形成的摩崖造像的龛全都是对准的,东西南北的这四个大龛,最后形成这个格局,实际上是在隋唐时期最后形成的。我们可以看一下这张图:

 

 

    这张图是整个佛教世界的宇宙观,这张图是千手观音的坛城,大家可以看他对这四个方向的强调。我们现在说这个地方,是隋唐时期形成的这么一个大的格局,隋唐时期也是整个中国佛教最盛的时候,其实从隋朝第一个皇帝开始就非常的盛,在整个天下的州府全部分发了舍利建高塔。你看今天的新闻,一会儿说这儿发现了一个地宫找到了一个舍利,明天那儿又发现一个地宫找到了一个舍利,大部分全都是隋朝第一个皇帝隋文帝干的。他把从印度拿回来的这些舍利,分发给各个州县,让他们自己在自己的地方建塔,然后把它藏起来,藏在地宫里面,有祈福安定天下的意思。所以我们可以看到,这样一个明确的跟佛教的宇宙观相关的城市格局,就是在唐朝的时期完整的形成。我们现在一提唐卡、坛城,马上想到的是藏传佛教的密宗,其实这个观念也是有问题的。真正的密宗就是从尼泊尔通过新疆,从阿富汗从新疆进到中国的。在唐代实际上叫唐密,比藏传佛教要早,在唐中期兴盛的,后来是传到日本,叫真言宗。实际上在那个年代,大家已经把佛教的宇宙观很完整的反映到城市里面。中国的古城里只有巴中有这个“四龛”,因为这个山水格局决定了他能这么做。其他地方,只有一面有山或者两面有山,不存在四面有山的这种情况。太极水在中国很多地方都有,但是四面都是山这个是非常少的,为什么我把这张图拿出来,大家可以看到这个城市的感觉,基本上是一个非常中心对称的这么一个格局,以老城为中心,东西南北,包括刚才说关隘的距离基本上都是20公里左右,所以它是一个非常几何完形的这么一个格局关系,非常有意思。

    武胜和(发贺音)文昌这一块儿,为什么先提武胜呢?本身这个地方的民风就比较彪悍,因为没有多少土地,它基本的生活方式就不是中原的那种方法,包括后来三国出了严颜大将之后,整个三国时期对这儿善武的东西鼓励的也比较多。我们可以看这个:

 

   

 

       关帝庙、张飞庙、严公庙,严公这个因为老家就在这儿,所以还有他的坟墓、祠堂都在这儿。你看到了乾隆的时候,还给他封了很多祭祀的田。祭祀的田分给他干嘛呢?让有人专职在这儿做祭祀工作,他那个田就归这个庙,用挣的钱来供这个庙。我们这个古城有两个校场,一般只有一个另外还有大量的军队管理机构有关的设置,都在这个城里面。道光时期已经在这里设了火药局了,就开始用火枪、火炮了。

    我们说文昌就更突出了。我们知道近代出了一个大教育家叫晏阳初,就出生是在凌云塔下面不远处,也是在东边那一带,就是尖子山、凌云塔这一带。如果说我们要打造一个外国人都知道的品牌,其实这个晏阳初是非常厉害的,他这种人的出现并不是一个偶然的现象,这个地方一直都非常重视文化教育。我们现在看,清中期的时候就有不少学堂,然后包括这些祈圣祠、奎星楼等,古图上面的字不太清楚,这个书院应该叫宕梁书院。然后还有考试院,还有云屏书院,很早就开始设书院了。民国的时候开始,科举停了之后,书院就改成高等小学堂。巴中对整个外面世界的变化反映特别快,可能好多中原地区还没有这种反映,停了科举立刻就建小学。能够建这种高等小学堂,证明这个地方有新派西化的教育理念非常有关系。还有县立中学,还有高小,跟今天的配置基本上都一样,证明这个地方当时本身就是一个比较开明、非常活跃的区域。还有很多民办的义学、书斋,你看这是正义书斋。书斋其实也是学校的机构,还有学前教育,专门教小朋友从小开始种地,非常有意思。民国早期开始就有教育局、教育会,各种中学,还有专门成立女子高等小学,也很有意思。我们说那个地方只有三十几公顷的那个范围里面,你看公共设施基本上都在这里,除了衙门之外剩下的全是教育系统,包括图书馆,儒学馆——民国的时候变成女校,孔庙现在就不用说了,现在好像已经没有了,但是原来这个孔庙在整个巴蜀地区是非常重要的一个点。这个地方设了这么多学堂,大家要来学习,周边的所有的地方可能都要跑到这里来学,证明这里的师资也会特别好,所以孔庙在当时整个川北地区是非常著名的一个点。清末对这一块儿的记载,包括原来用的这些祭品的数量,记的都非常清楚。从民国这张图

 

 

 

来源:掌上巴中

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号