您现在的位置:首页 > 民间文化
巴中古城历史格局探微 (下)
2016-08-22 17:34:08    来源:
字体: | 颜色: 绿

    五、重要遗产

    (这部分可以总结为:人神共居灵秀地、寺庙宫观祠署学。)

    重要的文化遗产要讲一讲。这部分实际上不是这次的重点,但是我们把这个东西提出来,也跟大家分享一下。因为我们地方上也有很多搞文史的老师也都很清楚了,我在这里就先班门弄斧一下,总结起来就是说由山形水势决定了这里是一个比较封闭的区域,这个区域大部分时间是非常安定祥和的。我们在欧洲会有那种感觉,欧洲会有很多小的城镇,从文艺复兴之后一直到现在,基本上没有受任何影响,包括两次世界大战,包括各种运动其实对他的影响都特别小。这种城市跟我们现在说的巴中有一个共同的特点,整个城市都感觉是人神共居的一个状态。

 

   

    为什么说人神共居呢?我们现在去欧洲的很多小镇,到处都是教堂,各个时期建的教堂,所有的桥梁,重要的节点上都会有好多当地守护神的雕像,或者当地出的圣人的雕像。大家可以看到,我们曾经在西班牙见过这种情景,现在包括日本也是这样的,整个社区里面就是人神共居的这样一个状态。我们在西班牙,见过母女两个人从桥上过来,从皮包里面掏出两个烛灯,在守护神下面把它点上,很自然的就走了。我们就问她,她说每天都这样,因为上班会路过这儿,她就会先把蜡烛点上再去上班,感觉整个城市的人心特别安定祥和。

    我们通过对巴中古城的研究,也有这种感觉。

 

 

   

    首先跟天地沟通的坛是非常明确的,我们在这里面把所有的原来的神庙,相当于宗教类型的,佛教的、道教的,还有儒教的这些神庙都标出来,大家可以看到,山神庙、东岳庙、龙王庙,在水的来处也有一个龙王庙,当时的建制就是按照整个的宇宙观和世俗的价值观,有非常完整的神仙系统。例如:你看来处和去处,其实各有一个龙王庙,在这张图上没有画出来。然后火神庙,各种坛不用说了,然后文昌宫、明文堂、忠孝祠、奎星楼等等,还有关帝庙、老君庙,这里还有很多,这边还有南泉寺。

 

 

   

    这张图上更有意思,你看整个境域范围内,明末时期更清楚,可以很清楚的知道一定是有传教士或华侨回来了,有了天主堂,到这儿来开的西学,三圣宫、三合庙、九天宫、南泉寺,还有玄妙观、严公祠等等。

    现在,我们如果想找跟这类东方城市比较接近的感觉,可以关注日本,那个地方一个小社区,大概两百米见方一定会有社区自己的一个神社和寺庙,就跟原来村子村口有一个土地庙一样,就感觉人和神仙每天都住在一块儿。你如果住在这个社区里面,不管你是议员也好,富豪也好,只要你住在这个社区里面,周末都要到庙里面去干义工。由此,你可以想象回到一百年前的巴中,就是人和神仙住在一起的,一出门就可以见到一个小庙,先上香然后就去上班了,随处都是,不要被古装电视剧误导了,好像到处都是贪官污吏,勾心斗角,刀光剑影,这个地方大部分时间是一个特别田园、特别祥和,特别安乐的一个状况,你看到这些庙就知道了。我刚才一开始说叫非战之地,你看中国的那些战略要冲,绝没有这种城市结构。春天到这里祭祀,县里面的领导跟老百姓一块儿到这儿围观祭祀,春天到这儿,秋天到那儿,都有一个非常完整的祭祀系统,上午祭祀完,下午大家就回家开始过节了。我们把这个庙跟祠堂列出来,这里还有一个很厉害的就是川主庙,是供刘备的,还有药王庙,大家生病求药都在这儿。医馆都设在庙附近,节孝祠等,表彰当地出的这些忠孝节义的这些祠。

    佛教这些各种寺庙,那个时候就说了,叫“县有四龛,皆佛地也”。南龛寺古佛尤多,讲得非常清楚,这时候开始有光福寺,王望山上建的叫青羊观。然后还有戒坛,这个戒坛对于佛教来说是什么概念,就是授勋的地方,给你正统的名分,所以这个戒坛在任何地方任何时期,只有重要佛寺才会设戒坛,附近区域的和尚都要到这儿来受戒,受了戒以后才能正式的做出家人。从这里可以知道巴中这个地方到底有多重要,从佛教的角度来说,这一个戒坛就能说明很多问题,如果按照原来的设置,整个四川可能不会超过五个。

    另外就是道教,很多宗派的祖师都是从四川出来的,巴州这一块儿的道教,也是张道陵作为他们的祖师,这里面各个朝代都会有一些人出来。还有回教、天主教,法国人在这儿来传教,讲圣经。

    再有就是这些宫,是什么呢?其实就是建驻巴办事处,湖南的、湖北的、江西的、陕西的、福建的、广东的、贵州的,你就可以知道这个地方在民国时期的开明程度,大家都跑来建会馆。

    民国时期还设置了养济院、棲流所,就是残废、贫民,经常收留一些社会底层的人。龙王庙也是慈善机构,他相当于把外面死的人入殓,让他超度,相当于现在的临终关怀这种机构,非常有意思。从清朝末年开始,有这么多慈善机构,这个也是儒家一个非常厉害的地方,大同篇里面提到要照顾鳏寡孤独,整个的社会体系很倾向弱势群体,非常有意思。

    还有州署等行政办公机构,直到演化为县公署,它的演变非常有意思,在民国期间就直接变成行政、司法,两个办事处。我们看民国十六年那个图,还有参议院和众议院,所以说巴中这个地方对外界的反应非常灵敏,不是我们想象的深山里,好像很封闭,所有外面的大的变化他反应都非常快,很有意思。

    另外还有小规模的游赏类的公共建筑,比如云间阁,因为之前的云间阁毁了,所以清乾隆时期就搞了延续唐代故名建了一个飞霞亭,因为那个点是非常重要的点,一定要有一个东西放在上面。还有读书堂、红梅阁、太乙楼、击瓯楼、春风楼、鼓角楼、折柳亭、望江楼,等等,我们可以想象当时巴中的生活情景,周边是特别美的山水,文人雅士闲来无事就会寄情其中。你看这个南馆林塘,我觉得比现在所有文艺青年起的小资的名字还小资,特别有情调。

    原来城内西门那儿,还有一个状元街,后面变成图书馆的那个位置。封建社会时期,乾隆在这儿设学,还立故宅碑,其实张曙在历史上并没有那么赫赫有名,但因为他是状元,国家鼓励状元,历朝历代给他表彰,然后给他分田地。

    南龛山上的广佛寺,后面叫光福寺了,南龛楼现在彻底没有了。南龛山石窟我们现在看到的算是一个残迹,大家不要以为中国石窟就是在石壁上的,之前前面全部都有窟檐,前面全都有大的寺院,会有非常大的楼阁在前面保护着,就跟今天到通江看千佛崖一样,前面一定是有那个东西的。现在我们在积极争取国家文物局把它东西保护起来。我们说一个更形象的例子,就是那个乐山大佛,元朝之前,在大佛前面有一个巨大的楼在那里,大家从江上过来的时候只能看见佛的眼睛,并不是现在这样坐在江上。只有通过这些史料才知道这个东西原来不是那个样子,在整个南龛山朝东的崖壁上是一个重楼跌荡的,一个非常漂亮的寺院,非常壮观。

    金榜山,也叫书案山,古代社会是这样的:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”,所以城市里面第一重视耕田,需要的水利,选地形的时候照顾这个。第二是希望这个地方有一些形胜,能跟他们文运相关。文运是中国古代社会唯一一条突破各种等级制度的方式,所以每个地方都很重视这个。你看中国古代城市的选址,就像我们的金榜山,很像一个书案,平平的一条,远处还有凌云塔,像一只笔,别的城市没有这个自然资源,因为平的山顶还是很少的,以其特殊所以选为案山。你去好多名胜古迹,他给你讲我们这个村子对的是笔架山,背后的思想根源跟这个是一模一样的,那个山就像一个放笔的笔架,整个村子都对着他,那里面也会出好多著名的诗人等等。

    最后,我们回顾一下,大家再看这个图:

 

   

    我们把所有重要的文化节点,相当于城里面的重要文化元素全部标记在图上了,大家可以看到。

    这张是清乾隆时期的图

 

 

   

    下面这张图是清道光年间的:

 

   

    道光年间的图记载的更加详细,我们能标的东西就更多,这些文化遗产点就更多。

    这个是民国时期的图:

 

   

    民国时期的图他对形态的把握就已经相对比较准了,大家可以看到北侧是什么样,东侧什么样,南侧什么样,朝西是一个圆形的形态。

    我们最后对我们自己的形成,对巴中的文化也想有一个明确的感觉,尤其是我现在关心的就是古城格局这一部分:

    “远启华夏”,说的是他从那个时候开始就在这里大规模的建设城市了;

    “巴国首善”,说的是这个地方是巴文化的一个重镇,这里面老百姓在2000多年的过程当中,大部分时间是过着平和安乐的生活;

    “太极形胜”,说的是这一块区域独特的地形和水势关系;

    “四佛拥城”,说的是我们巴中最独特的点,别的城市都不具备的这么一个状况,形成一个完整的坛城系统,四个非常标准的方向都有佛教龛窟的建设。

    所以我们就总结了十六个字,作为这次跟大家交流的结束:“远启夏商、巴国首善、太极形胜、四佛拥城。”

 

来源:掌上巴中

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号