您现在的位置:首页 > 滚动新闻
第四届巴人文化艺术节在我市隆重开幕
2016-11-19 11:37:45    来源:
字体: | 颜色: 绿

    

   

 

    11月18日,第四届巴人文化艺术节在我市隆重开幕。市委书记冯键致辞。省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长郑晓幸宣布开幕。市委副书记、市长何平主持。市政协主席李树海、市委副书记余先河出席。

 

  冯键在致辞中说,天下巴人,兄弟一家。巴,一个图腾般的存在;巴国,一个久远的精神家园;巴文化,一个难以忘怀的历史基因。在东起夔门、西至宜宾、北达汉中、南抵涪陵乃至更广地域,古巴人通蛮夷、纳蜀中、接秦楚、联齐晋,创造的巴国文明与日月争辉、与天地共存,巴文化已经成为中华文化极其重要、极其珍贵的一部分。江山易老,乡音未改。虽然历史的大潮让巴国的身姿日渐模糊,岁月的烽烟让巴国的面庞日渐朦胧,在巴国故土,依然回响着那些渐行渐远的金戈铁马和鼓角铮鸣,依然回荡着那些心有灵犀的脉搏气息和慷慨悲歌。我们深知,巴国并未远去,巴文化并未湮灭,巴人的血液还在流淌,巴人“忠勇节义”的精神特质仍熠熠生辉。

 

  冯键说,人类文明史表明,越是民族的,越是世界的。让沉睡的巴文化重新站起来、活起来、动起来,是我们肩负的共同责任。近年来,巴人文化历久弥新,呈现勃勃生机,我们致力于巴文化挖掘,加紧实施抢救工程,巴渝舞、翻山铰子等一批非物质文化遗产得以焕发活力。我们致力于巴文化保护,完善文物文化保护机制,“擂鼓寨”“断渠”“阳八台”等新石器时代晚期遗址和牟阳城、得汉城、小宁城等军事遗址得以完整保存。我们致力于巴文化传承,启动文化创新计划,本土川剧《挂印知县》亮相北京,曲剧精粹《望红台》动人心魄,南龛盛唐彩雕成为经典名片。我们致力于巴文化推广,抢抓部委、省级政策支持,积极申报米仓蜀道世界自然和文化遗产,让诗意山水装点巴文化世界品牌。

 

  冯键说,巴人巴风,岁月如诗。全市上下在五大发展理念指引下,以脱贫攻坚为统揽,加快绿色发展,建设“五彩巴中”。可以预期,巴中的明天更加美好,巴中人民全面小康的门铃一定会如期摁响。巴人文化艺术节是川陕渝鄂区域开放交流合作的重要平台,本届巴人文化艺术节的一项重要成果就是签订巴文化资源保护利用与共享战略合作框架协议,这将对巴文化传承创新具有里程碑的意义。让我们携起手来,齐心协力、共同努力,擦亮巴文化名片,塑造巴文化丰碑,共同提升巴文化品牌影响力,推动巴文化走向全国、走向世界。

 

  上午10时10分许,郑晓幸宣布:第四届巴人文化艺术节开幕!

 

  郑晓幸说,弘扬中华传统优秀文化,传承中华传统优秀文化,用文化的力量引领经济发展,已经成为各级党委、政府的文化自信。巴蜀文化是中华传统优秀文化的重要组成部分,四川在对蜀文化的研究上,已经从古蜀文明的传承发展到对蜀文化的研究上了,可谓成果丰硕。巴文化是巴蜀文化最重要的组成部分,巴中、广元、南充、广安、达州及周边地区正在加大对巴文化的挖掘和研讨力度。巴人文化艺术节以形式多样、题材丰富的活动,传递出一个重要信号,就是各地要在未来的发展中,将先人的这些文化积淀传承好、保护好、利用好。省文化厅、省文物局将全力支持对巴文化的深入研究、开发、利用,为推进四川文化强省而不懈努力。

 

  开幕式上进行了《巴人传奇》文艺表演。

 

  省社科院纪委书记、研究员向宝云,四川音乐学院党委副书记文云英,四川大学历史文化学院教授、博士生导师、四川省巴蜀文化研究中心学术委员彭邦本,西南民族大学文学院院长、教授徐希平,成都大学文学院院长、教授谭平,四川省晏阳初研究会副会长、四川光亚学校校长卿光亚,四川省艺术院院长卢加强,四川师范大学原党委书记杨伯安、原校长封小超;广元市委常委、宣传部长、总工会主席周键,南充市委常委、宣传部长何迎晓,广安市副市长陈全禄,达州市委常委、副市长杨勇革,陕西省汉中市副市长何俊杰;巴中市委、市人大常委会、市政府、市政协在家领导出席。

 

  参加开幕式的还有:省文化厅、省社科院、省作协、省文化馆、省曲协、省锦城艺术宫、省文物考古研究院等省级有关单位领导;四川大学、四川师范大学、西南民族大学、西华大学、成都大学、四川音乐学院、长江师范学院、北大资源研修学院等高校院所专家学者;成都市、绵阳市、广元市、南充市、广安市、达州市,重庆市巴南区、涪陵区、石柱县,湖北恩施州,陕西省汉中市、安康市等有关市(州、县)的相关领导和新华社、人民网等20余家国内、省内新闻媒体朋友;巴中市干部群众及社会各界代表共计4000余人。

 

 

来源:巴中日报

 

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号