您现在的位置:首页 > 文艺资讯
第十届中国民间艺术节在清远开幕
2016-12-22 15:34:02    来源:
字体: | 颜色: 绿

12月15日——18日,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会、中共清远市委、清远市人民政府主办的“雅致清远·凤鸣盛典”第十届中国民间艺术节暨第十三届山花奖·优秀民间艺术表演(民间广场舞)评奖活动在广东省清远市隆重开幕。

 

开幕式现场

 

    本届艺术节汇集四川、河北、内蒙古、新疆、西藏、广东、陕西、湖南、甘肃、广西、安徽、海南、福建、山东、河南、江苏的16个省、市、自治区的30多支表演队伍,千余名各民族演员,在艺术节期间分别进行了文艺踩街和民俗展演。其中,艺术节的另一个重头戏是包括四川、河北、内蒙古、西藏、新疆等在内的17支表演队伍参加了第十三届山花奖·优秀民间艺术表演(民间广场舞)作品初评评选活动。这些由汉、羌、藏、维吾尔、苗、瑶、蒙古族等民族组成的表演队,表演的节目风情浓郁,地域特色鲜明,民俗文化内涵深厚。

 

 

北川县羌族《沙朗舞》

 

四川省民协组织推选北川羌族自治县的羌族沙朗舞节目《羌年沙朗》参加本次艺术节展演和评奖活动,并由省民协副主席兼秘书长孟燕亲自带队前往。《羌年沙朗》是将羌族自古传承至今的民间技艺项目沙朗、推杆、转杆、羊皮鼓融进舞蹈中,或激情、或柔美,表现了羌族男人勇敢坚强和羌族女人柔情似水的一面,深刻诠释了羌族儿女对家乡的热爱和对生活的无限向往,是羌族人民在喜庆时节或是丰收之后的羌历年和各种祭祀活动等盛会的时候表演的一种民间歌舞。演员们的精彩表演赢得了在场的评委和观众的一致好评。

 

 

 

本次活动充分围绕文化惠民、服务社会的目标。组委会将主舞台设在清远市的江滨公园,并在清远市的体育场、城市广场设分会场,吸引了上万的市民前来观看。民间歌舞展演活动为清远市民上演了一场听觉、视觉交相辉映的饕餮盛宴。

 

来源:四川省民间文艺家协会

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号