您现在的位置:首页 > 文艺资讯
潘鲁生:自信是民间文艺的立身之本
2016-12-14 12:11:00    来源:
字体: | 颜色: 绿

自信是民间文艺的立身之本

潘鲁生│中国文联副主席、中国民协主席

 

聆听习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,受到了一次深刻地震撼和洗礼。习近平总书记的讲话朴素深刻、语重心长、充满期待,从文化自信的基础出发,给我们讲了一堂课;从文艺为人民的方向上,和我们谈了一次心;从文艺创作实践和文艺战线工作上,对我们寄予了殷切的期望。让我们更深刻地感受到坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创造创新、坚守艺术理想是一种坚实的使命和责任,是我们的目标、动力和意义所在。

习近平总书记关于文化自信的阐述具有磅礴的文化力量并直指现实问题,深刻指出“文化自信”事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性,强调了文化自信的重要意义,振聋发聩,发人深省。曾几何时,中华礼乐文化声教四讫,发挥了“进于中国则中国之”的影响,中华民族以源远流长、富于创造力的华夏文明屹立于世界民族之林。随着社会发展、文化变迁,特别是世界范围内工业化、城市化乃至“全球化”不断加速形成,文化乡土受到冲击,乡愁记忆、传统工艺、乡土民俗不同程度受到影响,热热闹闹的民间文艺一度从生活舞台的中央走向边缘。习近平总书记在讲话中深刻指出:“一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧”,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”我们必须坚定文化自信,以党的文艺方针政策为指引,坚守中华文化立场,深刻认识和把握我们传统的、乡土的、民族民间文艺的历史价值、文化价值,本着客观科学礼敬的态度,做好保护、传承与发展,使来自人民、来自生活的民间文艺成为孕育创造力的土壤、维系文化认同的纽带、寄托国民乡愁的载体,成为我们民族文化复兴的重要基础。

习近平总书记在讲话中进一步阐述了关于坚定文化自信、发挥文化自信作用的方法论,剖析了文化自信的历史观、民族观、国家观和文化观,对中华文化宝库、时代脉搏、社会主义核心价值观和爱国主义等要素做出了深刻分析,引导我们处理好传承与转化、学习与超越的关系,做到尊重历史、反映时代、传播当代中国的价值观念,用文艺振奋民族精神,进一步为坚定文化自信指明了方向。特别是我们的民间文艺,要传承发展而非断档零落,要多姿多彩生机勃勃而非走向边缘化同质化的困境,要随时代而行而非成为沉睡的文化档案,使民间文艺成为中国特色、中国风格、中国气派的有机组成部分,做到“立之当世、传之后人”。坚定文化自信,要讲文化根基,守民族心魂,重时代实践。一直以来,民间文艺以本土化的语言表达生活理想,诠释民族传统美德,其中老百姓几千年来讲友善、守诚信、崇文明、尚和谐、求大同等文化传统与社会主义核心价值观的思想一脉相承,具有广泛的民间传播力和影响力。我们要把握精髓,积极培育,加强创作,以人民群众喜闻乐见的文化样式弘扬社会主义核心价值观,为时代立心,筑牢民间文艺之魂,激发新的生命活力。

习近平总书记在讲话中深刻阐释了以文化自信为基础的文艺发展方向,指出“只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟”,这是对全体文艺工作者在思想、视野和观念上强基固本的指导,必将发挥深远作用。就民间文艺事业而言,这引领我们进一步把握民间文艺的民间属性,进一步加强有乡土基础、有生命活力、有文脉传承的民间文艺创作,夯实民间文艺的生活基础;进一步梳理和保护好地方特色民间文艺的群众基础,做细做精基层文化活动,使基层群众有舞台、有热情、有传承、有创造,唱响民歌,创作民艺,传颂优秀的民间故事,不断丰富城镇社区和广大乡村的民间文化生活,使工作和活动开展起来更接地气、聚人气,主心骨更突出,使人民成为民间文艺的主角;进一步把握民间文艺的需求,以源远流长的民艺和民俗活动来丰富人民群众的文化生活,增强人们对优秀传统文化的理解和当代主流价值的认同,培育具有积极价值观导向和深刻自觉的健康生活方式。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从民族复兴的战略高度,深刻阐释文化的地位作用,着力推进文艺繁荣发展,十八大提出“五位一体”总体布局,文化建设是重要组成部分;习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对广大文艺工作者寄予殷切期望;习近平总书记在中国共产党成立95周年庆祝大会上提出中国特色社会主义文化自信,为文艺事业发展指明了方向、提供了根本遵循;此次在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,进一步对党和国家的文艺事业做出全面部署,对中华民族文艺发展的方针、方向、方法做出战略指导,对文艺创作规律、发展现实和实践导向做出深刻剖析和系统阐释。民间文艺发展迎来历史机遇,我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定文化自信,坚守文艺理想,坚持传承创新,踏踏实实履行好发展民间文艺、延续文化血脉、守护精神家园的历史使命,牢记职责,不忘初心,为文艺事业发展不懈努力。

 

来源:中国艺术报

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号