您现在的位置:首页 > 滚动新闻
四川省民协第七届四次理事扩大培训会顺利召开
2016-12-26 14:56:08    来源:
字体: | 颜色: 绿

 

 

12月23日,四川省民协七届四次理事扩大培训会在绵竹召开,中国民协副主席、四川省文联副主席、四川省民协主席沙马拉毅,四川省民协副主席兼秘书长孟燕及其他主席团成员,四川省绵竹市委常委马军,四川省绵竹市文广新局局长钟声,四川省民协理事,四川省市(州)县民协负责人等参会。四川省民协副主席何政军主持会议。

为落实《中国文联党组关于认真学习贯彻习近平总书记<在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话>的通知》要求,沙马拉毅主席首先介绍并传达了中国文联第十次全国代表大会、第九次作代会会议情况和精神,省民协副主席李建中、孟德芝与参会全体人员一起原文学习了习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话

 

 

(学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话)

 

燕秘书长就四川省民协深入贯彻习近平总书记讲话精神发表讲话,同时,回顾了2015~2016年民协工作情况,展望和部署了2017年工作:

一、提升传承意识,以弘扬优秀民间文化为己任,通过不断挖掘底蕴深厚的民间文化资源,创作无愧于民族与时代的优秀作品,保护和发展四川各民族优秀传统文化。

二、提升担当意识,以“留住美丽乡愁”为使命,通过实地走访、调研传统村落,命名文化之乡,承担起民间文艺工作者先觉、先行、先倡的文化重任。

三、提升艺术内涵,以四川民间文化为根基,通过举办有四川特色的民间品牌活动,集中展示四川民间文化风采,推动四川民间文艺繁荣。

四、提升服务质量,以“坚持以人民为中心”的工作导向,通过丰富多样的文艺形式,举办主题鲜明的重要活动,推动民间文艺事业可持续发展。

五、提升交流影响,以优秀民间文化为亮点,通过组织队伍参加形式多样的国内外民间文化活动,充分展示四川特色鲜明的民间艺术。

六、提升组织能力,以改革、开放、创新为理念,通过调动基层民协及文艺家的积极性和创造性,形成共识与合力,把省民协建成覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作之家。

 

 

(四川省民协到会主席团成员,从左到右依次为主席沙马拉毅,副主席孟燕、李建中、孟德芝、何政军、李锦)

 

随后,主席团成员为分别获得2015~2016年度“先进民协”“先进文化之乡”荣誉称号的资阳市民协、泸州市民协、眉山市民协、宜宾市民协、绵阳市民协、巴中市民协、乐山市民协,以及凉山州民协、长宁县民协、什邡县民协、南部县民协、珙县民协、峨眉山市民协颁奖,并由先进单位代表发言。现将部分参会人员发言摘录如下

眉山市文联副主席、市民协主席顾伶俐:“我本身不是艺术家,什么也不会,有的只是一颗服务文艺的心。”

乐山市民协主席郑自谦:“支撑起区县民协活动网络,发挥其桥梁作用,使民协工作延伸到乡村院落,开展更加丰富多彩的民间文艺活动,‘接住地气,增加底气,灌注生气’。”

长宁县民协主席张玉龙:“努力发掘、整理我县优秀家庭文化,构筑‘小庭院,大道理’。 ”

巴中市民协副秘书长李永安:“坚持‘保护与传承并重,开发与利用同步’,推动文化艺术发展。让传统文化的底蕴调动当地旅游文化发展,使民间文艺在文化强国的建设中起到重要作用。”

泸州市民协副秘书长胥涛:“打造泸州文化名片‘长江奇石文化城’,进入泸州经济、社会等领域,以文化资源促进经济发展”。

下午,副主席李锦主持“坚定文化自信  坚守精神家园——学习习总书记在中国文联中国作协开幕式上重要讲话精神”讨论会,结合民协工作实际与参会人员各抒己见,为繁荣我省民间文艺发展提出了宝贵的建议和意见。

沙马拉毅主席总结发言,强调开创民间文艺事业大繁荣大发展的新境界是一项长期的、战略性的时代任务,既需要在党的领导下,坚决贯彻实行习近平在文艺座谈会上和中央党的群团工作会议上的讲话精神,认真落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持学习习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,也需要广大会员的积极参与,更需要在民协工作第一线的工作人员的热情服务和积极推动。

 

来源:四川省民间文艺家协会

 

 

 

 

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号