您现在的位置:首页 > 民间文化
巴中民俗文化
2017-03-20 16:33:24    来源:
字体: | 颜色: 绿

     岁月已逝,精神永存。巴文化深植于民族民间文化之中,构成了巴中深厚的人文积淀。那些迷人的神话故事、民间传说仍在代代讲述;那些悠远的民歌仍潆洄在我们耳畔;那些或刚健或柔美的舞蹈仍涌动着生命的激情;那些传统的技艺仍进行着视觉、味觉、触觉等多维度的美学表达;那些民俗节庆仍释放着人性的狂欢……

  一、民间文学

  1.民间语言

  巴中的语言主要是典型的土家族语言,如连二杆、倒拐子、的到八子、扑爬跟头等。

  部分地方方言释义:

  耙:软,熟       股:逼,强行       践:好动,捣蛋

  歪:厉害,凶      尖:聪明,狡猾      咬:痒,诽谤

  山:野蛮,粗野     诀:骂,计策       扎:支持,帮助

  咚:拌,挥霍      告:试          苕:土里土气

  冷子:冰雹       扯闪:闪电        令雨:连阴雨

  牯牛风:狂风      麻麻亮:黎明       伯伯:爸爸

  老汉:爸爸       依娅:妈妈        大佬馆:大哥

  干妹儿:未婚妻     挑老壳:姨姐夫      帽根儿:辫子

  倒拐子:胳膊肘     坨子:拳头        列巴:排骨

  连二杆:胫骨      理麻:处理        闷龙:愚笨

  诀架:对骂       日白扯谎:哄骗      榻榻:地方

  欺头:占便宜      嘎嘎:肉食        吃抹合:白吃

  山喳子:喜鹊      野娃:野兽        三儿:猴子

  乌老二:乌梢蛇     癞茄包:蟾蜍       茄麻子:青蛙

  黄婆娘:蟑螂      麻龙:蜻蜓        灶鸡子:蟋蟀

  硬是:就是       相因:便宜        把连:全部

  背时:倒霉       弯酸:刁难        焦湿:湿透了

  莫使处:没能力     扯拐:出故障       超劳你:麻烦你

  逗毛惹臊:惹是生非               巴南不得:但愿如此

  滴到把子:急急忙忙               三麻两逛:干脆利落

  皮耷嘴歪:精疲力尽               帽儿跟头:急忙,快

  (选自《巴中与巴文化》“巴中常用方言集译”)

  2.诗词(部分)

  巴中历史悠久,人杰地灵,历代名人墨客来这里观光游览,留下了众多脍炙人口的名诗佳作。

  江亭夜月送别(二首)

  唐•王勃

  (一)

  江送巴南水,山横塞北云。

  津亭秋夜月,谁见泣离群。

  (二)

  乱烟笼碧砌,飞月向南端。

  寂寂离亭掩,江山此夜寒。

 

  题南龛光福寺楠木诗

  唐•严武

  楚江长流对楚寺,楠木幽生赤崖背。

  临溪插石盘老根,苔色青苍山雨痕。

  高枝闹叶鸟不度,半掩白云朝与暮。

  香殿萧条转密阴,花龛滴沥垂清露。

  闻道偏多越水头,烟生雾敛使人愁。

  月明忽忆湘川夜,猿叫还思鄂渚秋。

  看君幽霭几千丈,寂寞穷山今遇赏。

  亦知钟梵报黄昏,犹卧禅床恋奇响。

 

  送令狐岫宰恩阳

  唐•韦应物

  大雪天地闭,群山夜来晴。

  居家犹苦寒,子有千里行。

  行行安得辞,荷此蒲璧荣。

  贤豪争追攀,饮饯出西京。

  樽酒岂不欢,暮春自有程。

  离人起视日,仆御促前征。

  逶迟岁已穷,当造巴子城。

  和风被草木,江水日夜清。

  从来知善政,离别慰友生。

 

  巴中逢故人

  唐•项斯

  劳思空积岁,偶会更无由。

  以分难相舍,将行且暂留。

  路歧何处极?江狭半猿愁。

  到此分南北,离怀岂易收?

 

  巴南舟中夜市

  唐•岑参

  渡口欲黄昏,归人争渡喧。

  近钟清野寺,远火点江村。

  见雁思乡信,闻猿积泪痕。

  孤舟万里夜,秋月不堪论。

 

 

  巴江

  五代•王周

  巴江江水色,一带浓蓝碧。

  仙女瑟瑟衣,风梭晚来织。

 

  题严将军祠

  宋•韩驹

  先生大节重如山,云让孤高雪让寒。

  一曲巴江城下水,年年留照旧衣冠。

 

  九日约同官游南龛至云间阁

  宋•张垓

  清江一曲抱村流,古柏千茎绕径幽。

  天畔峰峦俱秀峙,壁间珠玉烂迎眸。

  遥看细菊重岩下,共作携壶九日游。

  回首家山白云外,遽兴归思漫悠悠。

 

  夜雨寄北

  唐•李商隐

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

 

  巴江柳

  唐•李商隐

  巴江可惜柳,柳色绿侵江。

  好向金銮殿,移阴入绮窗。

 

  泛舟入后溪(二首)

  唐•羊士谔

  其一

  东风朝日破轻岚,仙棹初移酒未酣。

  玉笛闲吹折杨柳,春风无事傍鱼潭。

  其二

  雨余芳草净沙尘,水绿滩平一带春。

  唯有啼鹃似留客,桃花深处更无人。

 

  过奇章僧刹

  宋•陆游

  转尽穷山入翠微,松阴拂拂冷侵衣。

  长天秋水自一色,断岫孤云空四飞。

  客路何年闲马足,蟠溪平昔负渔矶。

  僧窗不得吟清昼,又拥篮舆到夕晖。

 

  游王望山

  宋•杨虞仲

  白云环其巅,流水绕其趾。

  古木与云齐,偃蹇龙蛇似。

  飞仙渺何许?风驭叹莫企。

  手种空流传,岁月尚谁记。

  化鹤空归来,其树还可指。

  仙凡隔咫尺,世人谬千里。

  丹灶空伏火,河车争挽水。

  学仙仙益远,槁死空山里。

  我欲问其诀,岂惮航一苇?

  便当捐冠簪,超然谢尘滓。

  仙人拍手笑,物外倘来尔。

  个中自昭昭,一点非非是。

  随缘了世缘,他年竟语子。

 

  3.传说故事

  巴中流传的民间文学众多,典型代表有民间传说《吴幺姑》、《鲁班》、《赵巧》、《章怀太子》、《斩巴蛇》、《赵琼瑶四下河南》等;民间故事《长工和地主的故事》、《非人的故事》;民间叙事诗《十里坪》、《月儿落西下》等。

  《十里坪》:省级非物质文化遗产保护项目名录,长篇叙事诗,产生并流传于川东北地区。《十里坪》讲述了马公子与小姐一见钟情、夜半相会、两情相悦、小姐自缢的凄婉的爱情故事,叙事详略得当,语言清新明朗,比喻巧妙绝伦,想象力十分丰富,意境悠远,表现手法匠心独具,音乐婉转优美,一唱三叹,情景交融。

  我是天上佛一尊,坐在堂前有神灵。我是天上娥眉月,照得万国九州城。我是月中梭罗树,树大也有万年根。我是河里鲤鱼精,见过多少打鱼人。我是河里九尺浪,大小船儿哪敢行。我是山中饿老虎,吃过多少打虎人。 我是天上桂花树,量你不是采花人。

  你是天上佛一尊,我是龙宫拜佛人。拜得天来天也贵,拜得地来地显灵。 你是天上娥眉月, 我是太空陪月星。 你要走来我要跟,你照九州我照城。 你是月中梭罗树。 我是地间鲁班神。 踏一脚来吼一声,哪怕树高万条根。 你是河里鲤鱼精, 我是太公钓鱼人。 你是河里九尺浪,我是天河闯浪人。你是山中饿老虎, 我是梅山打虎人。一枪打在虎心内,虎不心软虎自倾。 你是天上桂花树,我是蜜蜂花间行。一翅飞到花枝上,扑到花蕊花献粉。

  (民间文学《十里坪》选段)

  《月儿落西下》:省级非物质文化遗产保护项目名录,长篇叙事诗,产生并流传于川东北地区。《月儿落西下》讲述了一个相爱却不能在一起的悲惨爱情故事。该叙事诗长达千余行,由序、进五香酒、十绣、十写、十劝、十送、十许、十二月等八章组成,故事情节完整、曲折、生动,其文学价值可与《孔雀东南飞》媲美。

  一绣一天星,天子管万民,又绣文武管百姓,坐在北京城。

  二绣月儿落,月落照黄河,又绣神仙连台会,洞房绣一个。

  三绣包文正,坐官坐得清,日管阳来夜管阴,算得有名人。

  四绣四朵莲,绣在半岩间,又绣观音和神仙,算得真神仙。

  五绣得季文,外国去和番,张公庙内活神仙,何时才团圆。

  六绣杨六郎,交战与孟良,又绣五人把仗打,坐在白虎岩。

  七绣七仙姑,平那槐英树,又绣董永结成夫,付家把活做。

  八绣八神仙,档子上终南,丢下林英送少年,少年守孤单。

  九绣樊梨花,她的武艺大,又绣丁山把仗打,分赴到天涯。

  十绣我二人,二人要专情,要像天上二众星,日月照乾坤。

                         (民间文学《月儿落西下》选段)

  二、民间艺术

  巴中传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等类别众多。绘画有年画、版画、壁画、风俗画、宗教画等;雕塑有石雕、木雕、骨雕、竹雕、皮雕等;工艺有刺绣、织染、纸扎、糖塑、编织等;音乐有山歌、号子、小调和管乐、弦乐、打击乐等;舞蹈有节令舞、礼仪舞、宗教信仰舞等;曲艺有说书、说唱、清音、扬琴等;戏剧有川剧、傩戏、灯戏等;杂技有古彩戏法如上刀山、下火海、滚油锅等。

  1.巴山背二歌

  巴山背二歌为国家级非物质文化遗产保护项目,产生并流传于川东北,源于“背二哥”长途背运的劳动之中,距今已有3000多年历史。歌词多采用赋、比、兴等手法,多为上下句结构和徵调式,其旋律流长,节奏自由,声音高亢,风格粗犷,极具地域特色。

  2.翻山铰子

  翻山铰子为国家级非物质文化遗产保护项目,产生并流传于平昌县龙岗乡、西兴镇一带,为汉族民间舞蹈代表,因表演时挥动铰子或甩过头顶、或绕过腰腿形似翻山而得名。该舞蹈起源于傩戏,流传于民间,定型于明清,成熟于民国,分高台铰子、平地铰子、异形铰子等,是研究巴文化的活化石。

  3.巴中皮影

  巴中皮影为省级非物质文化遗产保护项目。皮影戏是真人在亮子(白布档子)上操纵皮人利用灯光之影,配合真人道白、唱腔表演各类动作进行演戏,内容以神话故事为主。

  三、民间技艺

  巴中民间技艺分劳动工具制作、农牧产品加工、烧造、织染、酿造、造纸等。

  1.酿造技艺

  酿造技艺主要包括酿酒、醪糟等制作技艺。以江口醇和小角楼传统酿造技艺为代表。江口醇酿造技艺为省级非物质文化遗产保护项目,该技艺以优质糯米、高粱为原料,谷壳为辅料,小麦制曲,采用混蒸续糟,泥窖固态发酵,边糖化边酒化的复式发酵工艺,为“中华老字号”。小角楼则形成了浓、酱、清三香合一的风格。

  2.通江银耳

  产生并流传于通江县涪阳镇一带,距今已有1400多年历史,每个环节均采用纯手工操作,以青冈树为栽培载体,整个过程包括祭山、砍山、剔桠枝、铡棒、架晒、发菌、排堂、管理、采耳、制耳等过程。

  3.民间习俗

  巴中民间习俗主要有农业、生产商贸、生活消费、人生礼俗、岁时节令、民间信仰等类别。

  巴人·新春登高节(正月十六登高节)

  正月十六登高节为省级非物质文化遗产保护项目,该节肇始于巴人先民,延续至今,是巴人崇山敬山的见证。每年正月十六,巴城老百姓结伴而行,登上巴城周边的南龛山、西龛山、望王山等地休憩玩耍,参加民俗文化活动。

 

来源:中国·巴中

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号