您现在的位置:首页 > 民间文化
巴中民间婚嫁
2017-04-07 15:30:04    来源:
字体: | 颜色: 绿

合八字

经媒人介绍,如双方“有意”,即将女子的将女子的生辰年、月、日、时写在红纸上拿到男家,男家压在神龛香炉下,三日内家中无破败,即请算命先生“合八字”,以合八个字为最好。

相亲

男女八字相合,双方父母相亲。男家父母到女家看媳妇;女家父亲到男家看女婿及家境情况,弄清“门东门西”,是否“柴水方便”。

订亲

相亲后,如两家都满意,就正式订婚。双方互赠一件或几件物品,作为订亲礼。

落拜

男女家双方约定时间,男方备办衣料、食品等礼物,外加一个红帖,在红帖“大开门”左边,写出男儿生庚,出一个对联上联,给女方对下联的人一个红包;上午,贫家由媒人携带,富家用“抬盒”拾到女家;下午,女家在红帖上对好下联,右边写上女儿的生庚,连同回敬礼物返回男家。

报期

男方请算命先生查定婚期,用红帖书写“期书”,装入盒内,连同衣料等礼物,由媒人送往女家。此后,男女双方各自准备结婚事宜。

迎亲

婚期头一天为“歇客”,男家中午宴请媒人、押礼先生、吹鼓手及过礼客。下午过礼的人吹吹打打到女家迎亲。去过礼的人有新郎、正亲家、押礼先生、媒人、娶亲娘及云抬司、鼓乐司等,过礼的人到了女家院坝边,押礼先生进中堂投“报人柬”,“九拱十八揖”后,即说酒礼,知客司答礼,然后过礼人员进屋落座。晚饭后“交礼”,有若干规定:礼物摆齐,押礼先生首先投知、禀、礼、拜、启“柬”,如礼物不周要道歉,“下厨礼”少了要补足,再是报“厨柬”,请厨倌师“开盒”;最后报“宿柬”,方安排过礼人员就寝。

哭嫁

女家姑娘在婚前三天早晚哭爹娘,以表惜别之情,怀念养育之恩。

开面

歇客天早上请人“开面”(用灰线绞去脸上汗毛),姑娘从此忌食,以免婚期入厕不便。

出阁

女子出阁,先用红布将头部盖上,叫“搭盖头”,然后用花轿抬到男家。出阁前,由女方有德望的长辈掩轿,说能避轿内的“煞气”。

拜堂

新娘下轿后,在阶沿与新郎土同拜天地,进堂屋,拜祖宗,进洞房喝交杯酒、揭盖头。

闹房

晚上,一些青年到洞房去吃喜烟、喜糖、花生、瓜子,逗新娘子说话、嬉笑,深夜方休。

回门

正酒第二天早上,新媳妇要给父母送枕头、鞋子、手巾,表示孝敬。随后到厨房参灶,赠给厨师红包、糖果、手巾,厨师回敬吉利话。然后新娘要象征性地做一顿早饭,这叫“打早火”。早饭后,送亲客临去前,向男家交请柬,请新婚夫妇“回门”,有的是结婚后三天回门,称“归宁省亲”,又称“走回头”。

来源:微巴中

 

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号