您现在的位置:首页 > 他山之石
远流君:变设计为营造,乡土记忆的现代再生
2017-04-18 14:40:30    来源:
字体: | 颜色: 绿

 

 

    沂蒙山区,沂南县的深处,诸葛亮的故乡,也是沂蒙红嫂的诞生地,有一个小村子叫做朱家林。一个遗落在大山怀抱中的古村落,曾经的桃花源,但随着城市化的进程,逐渐衰落,原先三百多人的村子还有一百多人,一部分老房子已经空置,有些坍塌成为废墟。

田园将芜,人归何处?

 

一场乡建实践

探索衰落乡村的空间再生


    这个村子在2016年经历了一个变化,由青年创客宋娜和孔祥伟共同发起的乡村共建共享,走进了这个村子,开启了村落复兴之路。孔祥伟作为总设计师,带领观筑设计团队住进了这个村子,开始了一场变设计为营造的实践。

 

 

    如何使这个日趋衰落的村子从空间上得以新生?又如何能保留乡土记忆,又能符合现代的功能需求?孔祥伟提出了新乡土理念。保留历史记忆,运用现代乡土的理念,置入新的功能。

 

首期更新的区域位于村子的核心,由社区服务中心、美术馆、乡村生活美学馆、餐厅、咖啡厅、以及民宿区构成。其中,中心街、乡村生活美学馆及三个民宿院落已经完成。

 

 

 

 

露珠与鸟窝

朱家林乡村生活美学馆


    在村子正中心,建成了一座新的建筑,叫做乡村生活美学馆,也是全国第一座以乡村美学为主题的美学馆,场地原为村子的活动场地,是一个硬化的场地,铺满了红色的广场砖,与村子的风貌很不协调。

 

 

    在场地中建造美学馆,并保留广场,建筑就采用村子里盖房子用的石灰岩,形体就用一个长方盒子,嵌入到两侧老房子围合的空间中。

 


    内部采用清水混凝土,外部用石灰岩片岩的做法,既保证内部展览空间的纯粹性,又保证外部与老村子建筑风貌的统一,内部想追求自然采光,顶部采光和南立面采光,顶部采光运用米字格,南立面采光则均布条窗。所有的外部石墙想全部运用石灰岩片岩,长条窗的顶部过梁运用传统手工艺,也就是石条过梁,由数块条石连成一线,托住上面的石墙。

 

 

    建筑外墙厚50厘米,外立面加了很多长方洞,方洞和条窗一个尺度,进深50厘米,朱家林有很多鸟,希望未来这些洞成为鸟窝,所以从外面讲,也叫鸟窝建筑。



 

    建筑形体简洁,但施工过程遇到很多挑战,内部清水混凝土是一次浇筑完成,由于工期紧张,原先预留的条形窗没有时间做模版,便运用后期用水钻打眼的方式来实现。水钻打眼,形成一系列圆洞,原计划用切割机切平,但打完圆洞之后,室内却呈现出意外的效果,这些圆洞串起来,如同一串露珠一样,室外的光进来,非常神秘,而从室内看出去,这些圆洞,用形成了很有趣的取景框,于是就让施工方保留了这种效果,所以从建筑内部讲,叫做露珠建筑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    建筑拆除模版后,在四周基础的内部下挖,下挖的过程中,发现了一组独立的巨石,顺势把石头清理出来,保留在建筑中,中间有一口水井,所以就形成了一个室内山水。

 

 

    建筑砌墙的工人用的都是村子里的老石匠,石头进行适当的敲凿,保持立面的自然,也追求石头的咬合,特别是凹凸的建筑边线,追求细致和一致,建筑做工体现了很好的沂蒙石匠的技艺。

 

 

    建筑西侧的老房子被保留,南墙和西侧老房子的南墙平齐,建筑的高度经过控制,能够看到后面的山。


    村民活动广场


    乡村生活美学馆前面的空地继续作为材质村民活动广场。建筑和前面的道路有1.2米的高差,利用高差,做了几组有雕塑感的台阶,台阶被放大,可以作为坐凳。台阶用预制混凝土板,约400块台阶,采用了15种规格。

 

 

    台阶具有很强的秩序感,也是这个村子里最有秩序感的一组元素,试图在有机的村落中,增加一种仪式性。建筑前部留了6米的台地,作为未来的舞台,广场也自然成为观众席。

 

 

 

 

 

生态海绵村落


    乡村本来就是海绵的,但在新农村建设的过程中,村子里的道路全部都给硬化了,一是因为车行的需要,二是为了去掉泥巴路,村子的诗意荡然无存了。

 

 

    现在重新破除水泥路,改为步行路,恢复渗水功能,道路采用老石板铺装,结合石子,不仅可以渗水,又满足了下雨没有泥巴的需求。破碎掉的混凝土,重新用作铺地材料,中间留有缝隙,生长小草。


  野草回家


    野草,遍布乡村的田间,但不被欢迎,因为和庄稼争肥,往往被锄掉,但在地头的茅草和狼尾草却也是别样的美,一到秋天白色的草穗在阳光下散发着光芒。

    让野草回家,栽到村子里,在广场周边,老院墙外部和道路两侧,栽植了野草,分别栽了蒲苇、芒草和狼尾草,都是多年生的宿根草本。

 

 

清泉石上流艺术装置


    广场东侧的一个巷子,原路面被做成水泥路面,在去掉水泥,恢复生态路面的过程中,挖出了大量的石灰岩原石,与太湖石一致,于是,在这个基础上做了一个艺术装置,用废旧钢板焊接了一个跌水池,嵌入到原始石头的间隙中,谓之"青泉石上流。又在石头的一侧栽植了蒲苇,蒲苇与石头又应了《孔雀东南飞》里的一句诗"蒲苇韧如丝,磐石无转移。"

 

 

 

 

 

 

 

经纬院落:织布主题民宿


    院子原为一栋破旧的房子,大约建于上世纪九十年代,保留老房子,在院子里加盖了东西两间厢房,新砌的院墙和西屋,运用老石头,加以现代开窗,部分空间用了U型玻璃,作为对比,老房子改为两间民宿,为朴素的风格,用了老木头和卯榫结构。

 

 

 

 

青年旅舍


    青年旅舍原为村支书的房子,是一个抹白的房子,空间也大,所以就做成青年旅舍,另外保留了白色的记忆,就做了唯一一栋白房子,内部搭建两层,釆用榻榻米床铺。屋顶做了花园,并与木作院相通。 

 

 

 

木作院落


    原为一栋石头房子,保留了院墙,顶部也采用了U型玻璃,大门作了更改,局部运用锈钢板。院子里的主屋和西屋保留,主屋做了房中房的设计。南屋为木工作坊,院子里一棵大杏树,包进了房子里。

 

 

 

 

 

 

    朱家林乡村实践,把设计变为营造,设计师住到村子里,在现场进行设计,全面参与到了施工过程中,在施工中与村子里的工匠一同协作,同时,设计也与生活融为一体,在自然和田园中从事设计,也是一种设计方式的探索。


转载自:旅界识局

原名:当设计走进乡村,再造了一个桃花源

 

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号