您现在的位置:首页 > 文艺资讯
官方发文建立中国传统村落退出机制 三种情况可直接退出
2017-07-10 10:39:58    来源:
字体: | 颜色: 绿

    近日,住房城乡建设部办公厅、文化部办公厅、国家文物局办公室、财政部办公厅、国土资源部办公厅、农业部办公厅、国家旅游局办公室七部门联合印发了《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》(以下简称《暂行规定》),对中国传统村落实行警示和退出管理,明确列出试行中国传统村落予以警示和退出的各项具体情况,规定如整村撤并或整体迁出原住民后搞旅游景区整体经营开发的,将直接予以退出,中国传统村落名号将不再“一劳永逸”。

    据悉,本规定中警示是指住房城乡建设部会同相关部门对因保护不力、造成村落文化遗产保护价值严重损害的情形提出警告。退出是指将失去保护价值的村落从已公布的《中国传统村落名录》中予以除名。

    《规定》明确,将针对传统格局或整体风貌与申报时相比出现较大程度破坏,但仍具备一定保护价值的;传统文化或非物质文化遗产几近消失,对文化传承造成严重影响的;传统文化或非物质文化遗产几近消失,对文化传承造成严重影响等八种情形的在录村落予以警示;对申请列入《中国传统村落名录》的申报材料不真实,与实际情况严重不符的;村撤并的或整体迁出原住民后搞旅游景区景点整体经营开发的;因不可抗力等自然因素造成村落严重损毁,已失去保护价值的等将予以直接除名。

    住建部总经济师赵晖表示,从对目前公布的前三批2555个村落普查来看,大部分传统村落地处偏僻,交通不便,保存相对完好,没有发生严重破坏现象。但少数村落由于基层人员素质、理念不到位,存在建设性破坏现象;个别村落已有过度商业化开发的趋势。

    中国传统村落保护发展专家委员会副主任曹昌智表示,违背保护原则,过度开发达到一定程度;被定为传统村落后不定期做保护规划;在申报传统村落过程中弄虚作假;社会企业介入保护过程中建设性破坏等都将受到惩戒,惩戒机制将分两步走,先警告整改,整改无效将摘牌除名。 

    11月8日,住建部官网公示了第四批中国传统村落名录,其中北京市门头沟区斋堂镇西胡林村等1602个村落名列在录。专家表示,随着越来越多的传统村落成为新的旅游目的地,未来存在过度商业化开发、建设性破坏等可能性,需要引起警惕,相关部门将通过不定期检查、暗访、听取民意等方式进行动态监管。

 

    《中国传统村落警示和退出暂行规定(试行)》

 

    《暂行规定》指出,列入《中国传统村落名录》的村落存在以下情况之一的,应予警示:

  (一)保护范围内传统建筑遭到严重破坏,造成村落保护价值比申报时大幅下降的;

  (二)传统格局或整体风貌与申报时相比出现较大程度破坏,但仍具备一定保护价值的;

  (三)重要历史环境要素与申报时相比破坏严重,对村落保护造成重大影响的;

  (四)传统文化或非物质文化遗产几近消失,对文化传承造成严重影响的;

  (五)空心化极其严重,对村落活态传承造成严重影响的;

  (六)列入《中国传统村落名录》后,自公布之日起一年以上未启动保护工作的;

  (七)列入《中国传统村落名录》后,自公布之日起两年内未编制完成村落保护发展规划及未建立传统村落档案的;

  (八)未按照住房城乡建设部等部门督查要求进行整改的。

    此外,《暂行规定》提出中国传统村落退出规定。发出警示后存在以下情况之一的,应予退出:

  (一)自发出警示之日起6个月内未做整改的;

  (二)按期整改后达不到整改预期效果,且拒绝继续整改的,或整改到期后既不提交验收申请也不申请延期的;

  (三)延期整改后仍达不到整改预期效果的以及延期整改到期后不提交整改验收申请的。

    存在以下情况之一的,直接予以退出:

  (一)申请列入《中国传统村落名录》的申报材料不真实,与实际情况严重不符的;

  (二)整村撤并的或整体迁出原住民后搞旅游景区景点整体经营开发的;

  (三)因不可抗力等自然因素造成村落严重损毁,已失去保护价值的。

    对于警示和退出的程序,《暂行规定》也进行了规定,比如对于传统村落保护工作检查中发现应予警示的,可直接由住房城乡建设部等部门正式立案。对单位或个人实名举报的,住房城乡建设部等部门组织专家依据村落申报材料、村落档案、保护发展规划等进行现场核查,情况属实的,由住房城乡建设部等部门正式立案; 对于正式立案拟发出警示的村落,应明确需要核查的内容。住房城乡建设部等部门组织中国传统村落保护与发展专家委员会及工作组专家赴现场核查。现场核查应对损害进行评估,形成现场核查报告(附有关图片、影音和相关文件资料),并提出是否发出警示的建议。

    《暂行规定》自公布之日起执行,省级传统村落警示和退出可参照该规定执行。

 

来源:中国文化网络电视

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号