您现在的位置:首页 > 文艺资讯
通江79岁老人为发扬本土民俗文化 欲捐出半辈子心血
2018-01-18 10:59:41    来源:
字体: | 颜色: 绿

 

  近日,在通江县至诚镇九子坡村,村民路光礼联系了市图书馆,他打算将自己耗时半辈子搜集整理写成的巴山民俗传统文化书籍捐赠出去, “想让更多的人去了解和学习本地民俗文化。”路光礼说。 

爷爷会唱50多首民歌  

他对巴山民歌很着迷

  9 日下午,晚报记者在巴中市民间文艺家协会办公室见到了 79 岁的路光礼。据了解,路光礼读过几年私塾,年轻时担任过村干部。如今虽然他满头白发,但精神抖擞,桌子上摆放着《碑文荟萃》、《婚俗礼仪》、《山歌子》等十多本路光礼收集整理撰写而成、具有巴中本地特色的传统民俗文化书籍。

  “小时候常听村民隔山唱歌,那时,爷爷会唱 50 多首民歌,被称为‘山歌子’,这让我很感兴趣,所以一边务农一边跟爷爷学唱巴山民歌。”路光礼说。悠扬婉转、清新明朗、对仗工整的语言,让路光礼对巴山民歌着了迷。经过学习,二十多岁的路光礼学会了爷爷唱的民歌,并与民俗文化结下了不解之缘。

 

50年走遍10多个乡镇

 寻访200多名“山歌子”

  除了跟爷爷学唱民歌,路光礼还向当地有名的“山歌子”请教。1972年12月,路光礼听说板凳乡60多岁的“歌王”闫明义到至诚镇赶场。路光礼立即赶到场镇上,将闫明义请到家中,并将全部家当拿出来要向闫明义学习民歌, “他演唱我就记录整理。”路光礼说,闫明义走后,他家就无米下锅了,一连喝了20多天红薯萝卜汤。

  1968年底到1972年,路光礼到通江县至诚镇、龙凤乡、洪口镇民歌传承较好的地方学习民歌民谣。

  市民间文艺家协会民间文化遗产与旅游研究专委会主任杨正保证实,50 年里,路光礼走遍了通江县至诚镇、平昌县得胜镇、万源市魏家乡等 10 多个乡镇,寻访200 多名“山歌子”,搜集了巴山民歌、字谜、民间故事等 4000 多首(则),整理出字谜1300多则、濒临失传的民歌300余首。

  杨正保介绍,2007 年,路光礼和大巴山玛岚诗会会员余定平、雷太明、何正国等又一次审阅、校对搜集到的民歌民谣字谜,刊印12000册,在平昌、万源、通江销售,书很畅销,这让路光礼很高兴。

 

撰写15本民俗文化书籍

将全部捐出来

  晚报记者了解到,路光礼用了50年时间,将收集整理的民歌民谣撰写成了15本书。 “年纪大了,精力时间有限,我想把这些用了大半辈子心血写成的书捐给图书馆,让更多人能够了解巴中本地的民俗文化传统。”路光礼说, “只要身体允许,就继续搜集民歌、出版新书,让巴山民俗一代代传下去。”

  “这些书来源于民间,具有本地特色,很有参考和收藏价值。”杨正保说。

  9 日下午,杨正保联系了市图书馆工作人员,随后同路光礼一道去市图书馆捐书。“我们会将收到的书进行保存并展出。”市图书馆工作人员说。

 

来源巴中全搜索

编辑:何瞻麟
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号