您现在的位置:首页 > 民间文化
南江县明代都察院示谕石刻
2019-05-28 15:41:48    来源:巴中日报
字体: | 颜色: 绿

  在南江县东榆镇华光村古石刻群中,有一组石刻甚为奇特。这一组石刻为两幅明代万历年间都察院示谕碑,均为长方形。其奇特之处就在于,由于它所处的位置在书写石刻的天然巨石的中间最为显眼位置,故在其上又被清代南江县令孙清士书写的“有龙则灵”条幅覆盖中部,现能见着的仅为该石碑的上、下残部。

  根据这两块碑残存的文字推断,均为同一年代同一人錾刻,即明万历年间当地的保正(乡村管理者)所刻,字迹工整,但论书法,则谈不上。万历(1573年——1620年)是明神宗朱翊钧的年号,明朝使用“万历”这个年号共48年,是明朝使用时间最长的年号。由于碑刻对于年代的落款已模糊不清,除“万历”两字外,无法知道准确年代。但从同一时代在川内邻水县发现的内容相同碑刻落款为万历九年,即公元1581年推断,估计华光石刻也大致在这一年代上下,距今已有400余年了。

  明代的都察院为中央专掌监察、弹劾、谏言等事的机构。其颁布的告示多为禁约示例,有点类似于今天的律令通告。华光村的这两幅石刻,从碑上、下部残留文字内容推测其一幅内容为禁早婚,另一幅的内容为禁酒。在邻水县、渠县、剑阁等地均发现过内容、形制大致相同的碑刻,故推断为当时应政府要求,川北各地按统一规格刻制的禁令通告碑。两碑的形制相同,均为高约150厘米、宽约80厘米的长方形状,内容从右至左竖行排列四行。

  第一碑碑文内容为:“都察院示谕,军民人等知悉,今后男女婚配须年至十五六岁以上方许迎娶。违者,父兄重责枷号;地方不呈官者,一同枷责。”

  第二碑碑文内容为:“都察院示谕,本院申录重囚,多囚酒醉以小忿打死人命,情甚可怜。今后军民各宜节饮保身,有纵酒者许保甲擒拿并酒家一并惩治枷号;阿纵不举者事发连坐,故示。”

  查阅历史资料,川北万历年间民间以幼男娶大女之风盛行,即男子往往在童年时代就迎娶比自己年纪大的青少年女子。这种娶童养媳的做法,从人口学的角度看,当然生育质量也就很有问题。因此,官方不得不介入,以法令形式规定男女的法定婚龄,这无疑是有正面意义的。

  而另一通禁酗酒碑刻,除了谆谆劝说军人和百姓应该节饮保身外,还明令发现有酗酒者,保、甲长可以当即捉拿,而且连售酒的店家也要惩罚。假如旁观者有知酗酒者而不检举,出了事也在法办之列。可见当时南江乃至其他地方民间酗酒风气之盛,亦可见民风之剽悍。

  因此,从研究明代律法以及川北民俗的角度来看,这两幅碑刻都有其历史价值的。它能够留传到今天,实为南江人民之幸,应该好好加以保护。因为,在现今之南江境内,有400余年历史的古物遗存实在不多见了。

编辑:飞天传说
关闭】【打印
心情投票
稿件评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

Copyright©2015-2020 WWW.BZSMX.CN Corporation, All Rights Reserved 巴中市民间文艺家协会 版权所有

主办:巴中市民间文艺家协会办公室 电话:13308291079 18398205206 E_Mail:182472315@qq.com

(请使用1024*768分辨率浏览) 蜀ICP备16003400号